中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

助圆“微心愿”需要精准实施

发表时间:2016-11-24 | 来源:简阳文明网

  在广东中山西区,有这样一群人,他们或因病致困,或因家庭特殊,或因年老无劳动能力,还在低保线下努力生活。他们的基本生活有政府兜底,但一到寒冬或特殊的节日,他们就没有多余的闲钱为家人添置物品。近日,西区社工综合服务中心计划通过“微心愿”征集的方式帮他们圆梦。居民10元钱,就能帮他们买一双暖冬袜子。(11月23日 《中山商报》)

  “微心愿”活动是一个体现在“双微”(微博、微信)上的好创意。一方面,通过对贫困家庭进行送温暖,实现了恰到好处的“微关怀”,另一方面,也让好心人在捐赠的时候,没有经济压力,让爱心在“微开支”上体现。

  其实,近年来,社会上各类公益活动有很多,在针对贫困家庭救助、帮办个人困难等事务方面发挥了很大的作用。但是,也有一些公益活动因为操作随意性、管理不规范等原因,存在着一些问题,让“看上去很美”的公益变了质,也让好心人寒了心。

  因此,在肯定诸如“微心愿”一类公益活动的同时,也很有必要提醒主办者要注意程序和细节,做到精准实施,从而让“微心愿”公益活动收到最大效益。

  要做到阳光实施。“微公益”呼唤依法阳光操作,让“微公益”更透明。一要严格按照《慈善法》规定,在法律范围内开展活动,做到既有法必依,更不触及道德底线。二是活动之前,要对贫困家庭进行精确的走访和统计,准确掌握需要帮助的人数,然后通过微博、微信等平台,适时公布活动参与人员、收到实物以及送达情况,从而保证受捐助的对象精准无误,捐助的爱心人和物品一点也不错,让整个活动在阳光下进行。

  要接受社会监督。在活动中,应广泛邀请爱心人士参与到爱心物品送达等各个环节,积极做好监督,维护“微心愿”公益活动的环境和声誉。对参与监督的爱心人士提出的问题,积极进行回应和整改,确保整个活动更加规范,也更接地气。

  要完善后续管理。在公益活动实施过程中,要力戒跟踪管理不到位的弊端,做好后期的管理,确保整个活动完美收官。应综合各种情况,适时对活动喊停。活动结束后,对活动情况认真进行总结公示,对剩余物品进行封存保管,确保在下一次活动中能够再次利用。

  一句话,“微心愿”彰显的是爱心,而实施操作也需要用爱心和责任心去做好,只有“爱心叠加”,才能让微公益更加完美,在寒冬释放温暖。(胡勇俊)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接