中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“耄耋院士”大爱成就无悔人生

发表时间:2016-11-23 | 来源:简阳文明网

  96岁高龄的徐祖耀老人,是中国科学院院士、上海交通大学终身教授。在学术生涯上,他成果迭出、著作等身,是我国材料科学与工程学科的创始人之一。他生活节俭,每天粗茶淡饭,起居室不足十平米,却在慈善事业上心怀大爱、扶危济困,先后捐资数百万元发起了“徐祖耀基金”。2016年9月,徐祖耀荣登“中国好人榜”。(11月23日中国文明网)

  一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。96岁高龄的“耄耋院士”徐祖耀老人,却用大爱成河的实践成就了无悔人生,从而赢得了社会各界广泛赞誉和荣誉等身,因而荣登“中国好人榜”是实至名归,理所当然。而且,他的大爱不仅表现在助人为乐上,也体现在爱岗敬业上,互相促进,相得益彰,不但是新时代的楷模,也为我们树立了良好的学习榜样。

  他心中总是装着别人,唯独没有自己。徐祖耀院士一生未婚,也无子女,他将教学科研、扶危济困,当作自己一生的事业。在他的学生为他举办90岁生日庆典的仪式上,他表达的“三个愿望”就足以证明,“第一,希望大家要做好人,做一个正直忠厚的人;第二,希望大家要做强人,要内心坚强,对工作负责;第三,现在中国是钢铁强国、水泥大国,希望在21世纪中国能成为工业强国”。人生在世都有愿望,尤其是生日许愿,许多人都是许下为自己和亲友祝福的愿望。而许院士的“三个愿望”,全是对学生、亲友的殷切期待和对祖国强盛的期望,唯独没有他自己。俗话说,人生无私品自高。徐院士的“三个愿望”就足以说明他的高风亮节。

  他大爱成河不停歇,助人为乐成永恒。对于徐祖耀来说,慈善是他一天都不能丢的事业。他宁愿住寒舍,守清贫,也要捐款捐物,扶危济困,助人为乐,而且是终其一生,无怨无悔。他不但在生活与工作中,看到哪个学生遇到困难,都会伸出援手相助;还先后捐资总额高达300万元成立“徐祖耀基金”、 “徐祖耀慈善爱心专项基金”和“托起夕阳”和“呵护花朵”两个专项基金,扶助青年教师科研、帮助失独家庭、残疾人以及身患重病的贫困老人和儿童。尤为感人的是2016年的一天,他因败血症送医抢救,就医期间不能开口说话,也提不起笔写字,然而病重的他依然没有放下对慈善事业的关注。一次,有一笔100万的捐款需要他本人签字,徐祖耀硬是委托他的学生辗转三次才将这笔钱捐出。这份大爱情怀,让无数人为之动容。当人们亲眼所见老人的义举时,除了感动还是感动,并且深深的知道,任何溢美之词用到老人身上都不为过,而且都显得苍白无力。同时,也感染和激发我们要学习老人,争做好人。

  他功夫不负有心人,大爱成就事业的高度。徐祖耀老人不但终生热爱公益,乐善好施,而且他还把大爱撒在工作上,从而取得了辉煌的成果。在学术生涯上,他成果迭出、著作等身,是我国材料科学与工程学科的创始人之一。他不但严格要求自己,而且还坚持传道受业,从德行到知识技能等方面全方位的教导和培养学生,使他们都能成为品行兼优的社会栋梁之才。

  凡此种种,都充分表达了一名“耄耋院士”的高尚情怀。值得我们每一个认真学习和致敬。(陆敬平)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接