中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

团结一致,完成振兴中华之伟业

发表时间:2016-11-14 | 来源:简阳文明网

  “对孙中山先生最好的纪念,就是团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进。”11月11日,习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的重要讲话激荡人心。

  中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,为中国人民和中华民族作出了杰出贡献,在中国人民心中享有崇高威望,受到全体中华儿女景仰。中山先生一生以“振兴中华”为己任,并为之不懈奋斗、鞠躬尽瘁。在弥留之际,中山先生念念不忘的仍是“和平、奋斗、救中国”……虽然中山先生没能实现“振兴中华”的夙愿,但是,中山先生革命事业的最坚定支持者、最忠诚合作者、最忠实继承者——中国共产党人正在带领中国人民一步一步地实现他的夙愿。

  在中国共产党的带领下,中国人民取得了一个又一个伟大的成就。中华民族已经昂首挺胸地屹立于世界民族之林。中国人民从未像今天这样接近中华民族的伟大复兴。如果中山先生在天有灵,一定会为今天之中国感到骄傲,一定会为中国共产党人的成就点赞。

  虽然今天我们已经十分接近中华民族伟大复兴的梦想,但是,中华民族的伟大复兴等不来、盼不到,必须经过不懈努力才能实现。今天的中国人民、全体中华儿女应该紧密地团结在一起,继承和弘扬中山先生等革命先辈的遗愿,为振兴中华、实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

  团结一致就是要坚信中国共产党的领导。从成立至今,95年来,中国共产党带领中国人民实现了国家的独立、民族的解放,新中国各项事业突飞猛进,人民的生活日新月异,中国在国际上的地位与日俱增。实践证明,中国人民选择中国共产党是正确的,中国共产党能够担当起带领中国人民实现民族复兴的重任。紧密地团结在中国共产党的周围,坚定地跟着中国共产党走,就一定能够实现中华民族伟大复兴的梦想。

  团结一致就是要坚决维护国家的统一。中山先生强调,“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害”。国家的统一是人民的殷切期盼,也是中华民族交给当代中华儿女的历史使命。当前,维护祖国的统一是潮流、是趋势,但是,在大潮之下依然有一些“杂音”,依然还有分裂祖国的势力存活的土壤。团结一致就是要坚决同分裂国家的势力作斗争,坚定地维护祖国的统一,以此告慰中山先生等革命先烈。

  团结一致就是要共同推动民族的复兴。实现中华民族伟大复兴,是中山先生等无数革命先烈、全体中华儿女的共同梦想。当前,在中国共产党的领导下,中华民族正在不断地接近这一伟大梦想,现在,正是实现梦想的关键阶段。团结一致就是要心往一处想、劲往一处使,共同克服前进中的困难,共同面对前进中的曲折,以勇往直前的勇气、不折不挠的锐气,去实现中华民族的伟大复兴,完成中山等无数革命先烈未竟之事业。(向旭平)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接