中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

别让民间老手艺传承“断档”

发表时间:2016-11-03 | 来源:简阳文明网

  活灵活现的虎头、老鼠布艺鞋,再现湘南乡土气息的大布江拼布绣,仿中国水墨画的棕编画……11月1日,首期全国妇联手工编织骨干湖南培训班暨湖南省女红协会成立大会在长沙举行,许多不为人知的湖南民间传统手艺同台竞秀,让人惊叹。值得一提的是,这些手艺有不少因为面临传承困境,一度陷入“断档”危机。“别让传承了多年的老手艺终结在我们这一代手里”成为不少湖南民间传统技艺大师一致的感慨。(11月2日《长沙晚报》)

  刺绣、编织、面塑、根雕、剪纸、糖人、染布、皮影……每一门民间手艺都是一个传奇,反映了劳动人民的真实状况与本色,凝聚了人类社会的智慧与文明。然而,随着时代变迁,这些曾经走街串巷随处可见的老手艺,渐渐淡出了人们的视野,要么被遗忘而束之高阁,要么被忽视而进入“博物馆式”保存,尤其是年轻一代,对之更是知之甚少。

  民间手艺蕴涵着独特的文化艺术,是民族文明的重要组成,应当搞好保护与传承,不让它们“断档”失传。这次湖南成立女红协会,举办手工编织骨干培训班,是一种有益尝试,更是一种难能可贵的文化自信和文化自觉,相信通过努力能够“星火燎原”。

  不让老手艺传承“断档”,需要从年轻一代抓起。助力优秀的传承人脱颖而出,必须通过培养和扶持使其尽可能成为一种职业,方能吸纳年轻一代入行。对政府部门来说,一方面,要加强社会教育和学校教育,如在学校开设相关课程或专业,增强年轻一代对老手艺的认同感,感受到其独特的传统魅力;另一方面,要让传承人有一个看得见的未来,如拿出专项补贴、完善公共服务等,解除年轻一代传承人的后顾之忧,使其专注于老手艺的保护与传承。

  不让老手艺传承“断档”,需要激发创新发展活力。湖南通过加强融合创新、触“网”销售等措施,让传统老手艺焕发新力量,其做法值得借鉴。美国人类学家阿尔君?阿帕杜莱在《物的社会生命》中指出,商品与人一样具有社会生命。老手艺作为商品进入市场,在承载经济利益的同时,也赋予其文化意义上的价值。在互联网+时代,以新技术、新工艺的注入,无疑可以使老手艺“破茧化蝶,浴火重生”,并让更多新鲜血液加入到老手艺传承中来。

  老手艺给年轻人以精神底蕴,年轻人给老手艺新活力。有手艺、有匠心、有创新、有市场……方能让民间老手艺传承人不“断档”,方能让老手艺真正“活”下去。(付彪)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接