中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“万圣节”不能过成“洋鬼节”

发表时间:2016-11-02 | 来源:简阳文明网

  11月1日是西方的传统节日——万圣节,尽管属于“舶来节”,但有不少人发现,如今这个“洋鬼节”正和圣诞节、情人节一样,逐渐被更多的人所熟知,节日的气氛也越来越浓。在广州的很多幼儿园和教育培训机构,都组织了万圣节的主题活动。为什么一个西方节日如此受国人青睐?我们的孩子该过万圣节吗?(11月1日《南方日报》)

  万圣节是西方的传统节日,经过历久传承,如今人们不再把这个节日,仅仅用来赞美秋天而是让它变成一场真正的“狂欢”;而脸谱化妆,是万圣节传统节目之一。万圣节被“移植”到中国后,一些年轻人对其的尊崇程度,可以说比西方有过之而无不及。特别是,连幼儿国的孩子们,也过起了万圣节,乐在其中的喜爱程度,并不亚于成年人。

  对于万圣节的“入侵”,社会是持接纳态度的。有专家表示,不能简单判定热衷过万圣节,便是“崇洋媚外”,但在某种程度上,可算作缺乏文化自信的表现;当一个民族的传统文化传承不畅,异域文化就会轻易地俘虏人们。至于孩子们过万圣节,舆论也没有全盘否定,认为孩子们可以过万圣节,我们也应该乐于吸纳优秀外来文化。但是,要注意规避那些对孩子成长不好的因素,善于引导孩子。比如,让孩子们也“扮鬼怪”,就误导了未成年人的价值取向,也不利于他们的身心健康。

  事实上,即使是成年人,“扮鬼怪”也不妥。中国是目前世界为数不多的“无神论”国家之一,因而国人不信鬼神,信的是科学,信的是真理。既然没有鬼神的存在,又怎能“扮鬼神”?既然“装神弄鬼”是一种封建迷信活动,相关部门为何还对其置之不理?特别是,从深层次分析,在万圣节上“装神弄鬼”,折射出了文化信仰的迷失。

  因此,在中国,无论是成年人,还是孩子们,不能将万圣节过成“洋鬼节”。不可否认,在西方,万圣节也称“鬼节”,但对西方文化,应兼蓄创新,“洋为中用”。在这个科学进步的文明社会,如果人们不信科学信鬼神,显然更值得当今社会反思。公众的审美观念和价值取向的正确引导,尤为重要。应进一步培育和实践社会主义核心价值观,用科学理念和先进文化,占领思想文化阵地,引导公众树立牢固的科学精神和人文精神,做一名坚定的唯物主义者和无神论者。

  可见,对于公众过万圣节等洋节,宜疏不宜堵。我们不拒绝外来文化,但是我们拒绝不文明行为;我们追求快乐,但是我们反对狂乱。过洋节固然无可厚非,但应理性过洋节,文明过洋节,不跟风、不盲从,说文明话、办文明事、做文明人。特别是,我们更应该过好自己的传统节日,这样更能弘扬民族文化,传承中华文明,体现自身文化特色,彰显中华民族悠久厚重的历史。(张西流)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接