中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

用优秀文艺作品为新长征鼓与呼

发表时间:2016-10-25 | 来源:简阳文明网

  10月23日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆参观纪念红军长征胜利80周年美术作品创作展,强调广大文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大长征精神,加强革命历史题材和现实题材创作,推出更多具有强大思想震撼力和艺术感染力的优秀文艺作品。

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。文艺界对红军长征胜利80周年最好的纪念、对伟大长征精神最好的弘扬,就是要创作出更多、更好的文艺作品,用优秀文艺作品传承长征精神、为实现“两个一百年”的新长征目标鼓与呼。

  挖掘重大历史题材,为新长征鼓与呼。当前,中国人民正在进行的新长征与当年红军进行的长征是一脉相承的,其目的,都是为了中华民族的伟大复兴。挖掘重大历史题材进行创作,既能提升文艺作品的高度,又有利于整个社会牢记历史,从历史中寻找规律,弘扬和传承特定历史时期所凝固的民族精神。挖掘重大历史题材,是为新长征寻找历史脉络、提供精神滋养。

  抓住重大现实题材,为新长征鼓与呼。历史总是在现实中得到延续和升华。长征精神之所以熠熠生辉,正是因为在现实中得到了传承和延续。其他诸如抗战精神、两弹一星精神等等,其本质都来源于伟大的长征精神。当前,我们正在创造的载人航天精神、中国女排精神,以G20杭州峰会为代表的奉献精神等等,都属于重大的现实题材,文艺工作者要善于抓住这些重大的现实题材,展示中国人民坚定的现实足迹,为新长征提供前进动力。

  塑造攻坚破难典型,为新长征鼓与呼。红军长征是在战胜无数艰难险阻后才取得最后胜利的,漫漫征程中,红军队伍中涌现出众多可歌可泣、感人至深的英雄人物。今天,我们正在进行的新长征同样面临诸多困难、众多挑战,新长征路上依然不断涌现出众多优秀共产党员、优秀基层干部,他们用自己的实际行动传承着伟大的长征精神,勇做新长征攻坚破难的开路先锋。文艺工作者要善于聆听他们的创业和攻坚故事、善于塑造新长征路上的先锋形象,大处着眼、小处着手,为新长征塑造更多的标杆和榜样。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”当前,中华民族正处在为实现民族伟大复兴而奋斗的时代,中国人民所从事的事业,是一项举世瞩目的事业。文艺工作者要弘扬长征精神,创作出更多优秀作品,为的时代鼓与呼,为我们的事业鼓与呼,为新长征鼓与呼。(向旭平)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接