中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

80年前的史诗,新长征的号角

发表时间:2016-10-20 | 来源:简阳文明网

  今年是红军长征胜利80周年。我们在教育学生时经常说:“苦不苦,看看红军二万五;累不累,看看革命老前辈。”可以毫不夸张地说,在中国革命历史上,工农红军经过的长征是最为艰苦卓越的一次行军,创造了人类历史上的伟大奇迹。

  以三大主力红军胜利会师为标志,1934年10月,中央主力红军(红一方面军)为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略大转移,从江西瑞金出发,进行大小380余次战斗,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒无人烟的草地,翻过连绵起伏的雪山,历时二年,行程二万五千里,经过十一省,于1936年10月到达陕北,与陕北红军会师。习近平总书记指出,我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  虽然,红军长征是第五次反“围剿”失败后避免被蒋介石剿杀做出的战略选择,但长征所表现出来的精神,却是永恒的,是留给世人最为宝贵的精神财富,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现。正是长征的胜利,中国共产党和工农红军才保存了革命的种子,留下了革命的骨干,担负起领导全国抗战的民族使命,使延安成为共产党领导全国抗战的中心,成为广大革命青年向往的圣地。

  毛泽东说:“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”关于长征精神,党和国家领导人曾做过精辟论述,许多专家学者也有不同表述。大家比较一致的看法是:长征精神的主题是“一不怕苦,二不怕死”。主要内涵是:乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。长征是人类历史上艰苦奋斗精神的楷模,长征是充满无私奉献精神的史诗。

  工农红军当年的长征,今天也许不会再有,但现代化建设的艰巨任务摆在我们面前。领导人民进行社会主义现代化建设,建设中国特色社会主义,不断解放和发展社会生产力,不断满足人民日益增长的物质文化需要,不断增进人民的福祉,不断显现社会主义制度的优越性,不断增强人民对共产主义的坚定信念,是时代赋予我们的历史重任,是我们必须完成的新长征。新长征是比80年前的长征更艰难、更漫长的长征。

  长征精神是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量,是中国共产党人在任何时候都要永远保持的初心。时代在发展,实践在发展,社会在发展,前进的道路上,我们将不断遇到前所未有的新困难、新问题、新矛盾。继续新的长征,完成新的长征,仍然需要我们大力弘扬长征精神。用长征精神来激励我们坚定信心、坚定理想、坚定信念,不惧艰难、不畏险阻、迎难而上、排除万难、奋勇前进,为建设中国特色社会主义,全面建成小康社会,实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供强大精神力量。

  总之,长征精神是中华民族精神的集中体现。时代发展需要长征精神,现代化建设需要长征精神。长征精神永不过时,永放光芒,永不褪色!(刘运喜)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接