中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“神十一”在太空书写中国梦

发表时间:2016-10-17 | 来源:简阳文明网

  10月17日7时30分,请记住这个振奋人心的历史时刻,神舟十一号载人飞船成功发射,中国航空事业又奏响了新的凯歌。从神一到神十一,再到未来的神十二、神十三……从无人伴行,到载人飞天,从航天员只能呆在舱中,到在太空中“骑自行车”,从“神男”独步天下,到“神女”并肩同行,中国航天事业实现了跨越式发展,令白皮肤、高鼻梁、蓝眼睛们纷纷摘掉了有色眼镜,看我中华民族在宇宙苍穹中书写“东方神奇”;也让国人真正体验到了扬眉吐气的酣畅。毕竟,我们多难兴邦的祖国,急切需要用这种展示先进科学技术的方式,来扬我国威、提振信心。

  神舟十一号飞天,标志着我国航天事业又向前跨越了一大步。但是,我们在振臂欢呼的同时,必须清醒的认识到,我们仅是刚刚奋力跻身于航天大国之列,并非是航天强国。与欧美国家相比,我们前进了一大步,对于他们来说,也许仅仅是迈出了一小步。如果我们“神五神六”地沾沾自喜,以“航天老大”自居,难免会面临“栽跟头”的风险。

  我们必须正视中国国情,我国仍是发展中国家,与发达国家相比,经济还比较落后,科学技术也存在差距,一切还在发展之中。我们的科学家们通过艰苦不懈的努力,让载人飞船一次又一次遨游天空,坚定了我们赶超航天强国的信念,也证明了我们具有成为航天强国的能力。只是我国航天事业起步较晚,赶超也不是一朝一夕的事情,还需要我们的科学家们进行艰难的摸索,进行漫长的探寻。我们要时刻牢记“欲速则不达”的千年古训。

  党中央、国务院提出的实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是经济社会发展的“方向盘”,也是航天事业进步的“指南针”。航天梦,也是“中国梦”重要组成部分;换言之,实现航天梦,也是实现“中国梦”的必然要求。而实现航天梦,就是每次发射都取得圆满成功,每次都有新的发现,每次都有新的科学成果。纵观我国短暂的航天史,已充分体现了这一点。浩瀚太空中,还有无数的科学奥秘,等待我们一代又一代科学家去破解,还有无数科学成果,等待我们及子孙后代去共享。太空之路永无止境,我们赶超航天强国的伟大实践也永无止境。让神舟十一号承载十三亿同胞的希望,在太空中书写伟大的“中国梦”。(汪昌莲)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接