中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

脚踩坚实大地才能走向文艺高峰

发表时间:2016-10-11 | 来源:简阳文明网

  10月10日,在习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话两周年之际,中宣部在京召开繁荣文艺创作经验交流会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,总结经验、巩固成果,以更大的努力、更有效的举措,推动文艺创作从“高原”走向“高峰”,从一座高峰迈向另一座高峰。(10月10日新华社)

  高原之“高”,是数量之巨、外在之形;高峰之“高”,则是质量之巅、内在之神。当前,我们的文艺不缺“高原”而缺“高峰”。如何推动文艺创作从“高原”走向“高峰”?习总书记语重心长地告诫我们,人民是文艺创作的源头活水。“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”。

  人民需要文艺,文艺为了人民。古人云,“凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”文艺创作之心,就是要反映人民心声,坚持为人民服务、为社会主义服务。脚踩坚实的大地,必须首先厘清“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,保证在走向“高峰”的征程中不迷失、不偏向,不忘初心。一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。只有始终把人民冷暖疾苦放在心中,把人民喜怒哀乐融于笔端,才能创出有筋骨、有道德、有温度的作品。

  人民是沃土、是空气、是养料,是文艺创作的出发点,也是落脚点。历史经验表明,古今中外但凡真正优秀的、富有永恒价值的文艺精品,无不是艺术家们在扎根人民、扎根生活的摸打滚爬中孕育出来的。近年来,网络文学不缺高原之“高”,但缺高峰之“高”,一个重要原因,就是缺少扎扎实实的生活积淀。文艺创作要上“高峰”,必须走出书斋,扎根人民,融入群众,虚心向人民群众学习,向实践学习,在火热的生活中激发灵感,我们的创作才能接地气、有人气。

  “坐在同一条板凳上,才能缩短心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的不仅是建议。我们的脚下沾有多少泥土,我们的心中就沉淀多少真情,走近你、读懂你、为了你、依靠你。”只有脚踩坚实的大地,闻一闻人民的气息,听一听人民的心跳,摸一摸人民的脉动,我们的文艺创作者才能始终充满精气神、激荡正能量,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作。(付彪)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接