中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

文学期刊有品质才能铿锵前行

发表时间:2016-10-10 | 来源:简阳文明网

  10月8日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆到作家出版集团调研文学期刊发展情况,强调要认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,始终坚定文学理想、坚守高品质的文学阵地,在困难面前坚定信念,在浮躁面前不改初心,高标准办好文学期刊,不断推出富有思想内涵和艺术价值的优秀作品,使之成为广大文学爱好者的精神家园。(10月9日《人民日报》)

  高品质文学期刊除了固守文学阵地外,还需要发展前行,真可谓“使命光荣、任务艰巨”。曾经,林林总总的文学期刊数量众多、风光无限;然而,在市场经济的“大浪淘沙”及网络时代的“鱼龙混杂”下,多少文学期刊或陷入窘境,或转型发展,或销声匿迹……存活下来的如《人民文学》《诗刊》《长篇小说选刊》等,都是高品质文学期刊中的佼佼者。

  人民需要文艺,文艺需要人民。高品质文学期刊除了要坚持“双百方向”和“二为方针”外,更要独具慧眼、沙里淘金,挑选发表有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智、为公众所喜爱的优秀作品。惟有如此,高品质文学期刊才有继续生存、发展下去的理由与可能,才能赢得读者、赢得市场、赢得口碑,才能在市场经济的风吹浪打中铿锵前行,“胜似闲庭信步”。

  四大名著之一的《红楼梦》,在清朝有人这样评价:“开口不说红楼梦,读尽诗书也枉然。”中外文学史上,优秀文学作品被争议的现象比比皆是。先说现代作家作品,贾平凹《废都》、陈忠实《白鹿原》等都曾经饱受争议。再说国外,福克纳的《喧哗与骚动》,首次发行便遭遇各色评价;惠特曼的《草叶集》出版后,备受评论界唾弃与诋毁……可见,优秀的作品,需要优秀的编辑去发现、发掘。从这个意义上说,高品质文学期刊尤其呼唤高水平编辑队伍。诚如刘奇葆部长所说的那样,“要引导文学编辑提高专业素养,丰富生活阅历,深度参与创作,积累深厚的文学素养和过硬的文字功底,练就一双沙里淘金的文学慧眼。”

  习近平总书记指出:一部好的作品,应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。同样,高品质文学期刊也应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的文学期刊,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的文学期刊。

  “笼天地于形内,挫万物于笔端。”当下的文学期刊,要静下心来,以孜孜以求、精益求精的精神,编发更多更好的深具中国气派的文艺精品,方能坚守高品质的文学阵地,无愧于这个伟大的时代。(杨兴俊)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接