中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明网评

“孝行天下”需要更多走心

发表时间:2016-10-09 | 来源:简阳文明网

  岁岁重阳,今又重阳。重阳节是登高节,也是不折不扣的孝老节。众所周知,鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩。孝敬老人、赡养父母是中华民族的传统美德,在绝大部分现代人内心深处,都有一颗真挚的孝老敬老之心,孝老敬老是社会最基本的共识和共举。然而,毋庸讳言的是,就现实中的孝老敬老实际看,还存在着不少的问题,值得引起我们的足够重视和反思。

  孝老缺乏表达。应该说,孝敬老人做比说更重要,但关键的时候,还是应该及时说出来的。然而,由于中华文化特有的内敛性、不善张扬等特性和诸多现实等问题,很多时候,年轻人表达对父母等长辈的孝敬之情,还是缺乏必要的表达和表白,不但不能让老人很好和及时感受和领悟子女的行孝之心、忠孝之举,也对社会孝行的张扬和引导,没有起到很好的、及时的宣传。

  孝老还不够走心。无可否认,随着时代的发展、社会分工的精细、各种竞争的加剧,现代人(年轻人与老人、子女和父母)聚多离少,不能及时在膝下行孝,这种情况可谓比比皆是,以往惯有的行孝模式,比如传统的“24孝”等,并不能适应现代社会的实际需求。因此,国家老龄委等审时度势,于2012年适时出台发布新版“24孝”行动标准,比如节假日经常与父母共度、亲自给父母做饭、每周给父母打个电话等,这些具有时代特色的行孝方式引导,应该说,很好地契合了现代需求,具有很好的执行性、倡导性,可谓是新时代的“道德法律”。

  然而,就现实来看,可能知道行孝、需要行孝、说起行孝头头是道的人很多,但真正落实到具体执行层面的,却并不是很理想。比如工作忙,长时间都不能给不在身边的父母打个暖心的电话;以父母年岁大、不喜欢等理由,不能够及时教父母上网,跟上时代潮流;再比如九九重阳以父母年岁大行动不便等,不带父母登高,自管自乐等等,让实际的行孝,更多地落在口头,而没有很好地体现在实际执行中。

  深入研究这些不能行孝的理由,看似高大上,看似有诸多的实际情况以及不得已,但不能不说的是,这诸多不得已,在很多时候,还是孝老不走心的表现。比如没时间给父母打电话的年轻人,扪心自问一下,难道自己长时间没上网、没用过手机?难道自己没有休闲娱乐,没有进行过不必要的应酬?答案显然不是,那么,把这些时间稍稍抽出一点点,不就有了给父母打暖心电话等孝老的时间和机会?

  百行孝为先。几千年来,它始终是衡量一个人品质高低的重要标准之一。孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,是我们立于世的基础。孝行天下,需要说也需要做,而且是走心地做、心口一致地做。

  比尔·盖茨说过:世界上最不能等的,就是孝敬父母!“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,“往而不可追者,年也;去而不可得见者,亲也”。当我们明白过来的时候,有多少事却已转头空,悔恨已晚。又一个重阳节到了,让我们少一些托辞,多一些走心,拿起电话、发动汽车……切实行动起来,孝敬父母去!(余明辉)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接