中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明图汇

未来可期!

发表时间:2020-10-14 | 来源:简阳文明网

  清晨的大风又让村里失去了网络,为了不耽误上网课,吴钟拿着手机四处寻找信号……这是发生在疫情期间的一幕。

  刚满17岁的吴钟,身材略有些单薄,交谈中却透露出不属于这个年龄段的成熟。去年,他被四川省简阳中学钱学森班提前录取,而母亲却说:“这娃娃要是生在别的家庭就好了。”

  ▲吴钟和母亲一起下农田

  母亲外出务工

  他12岁便承担起照顾父亲的重担

  吴钟出生在简阳市石钟镇前锋村,这是一个贫困村。所谓“寒门出孝子”,年幼的他早早就懂得了家庭的责任。吴钟的父亲常年在工地打工,母亲在家务农,8岁的他就开始学习做饭。

  2015年,吴钟的父亲因积劳成疾患上一型糖尿病。不同于其他老年糖尿病,一型糖尿病是由于胰岛B细胞受损,不能正常分泌胰岛素而引起的,且容易引起高血压、血管病化等多种并发症。

  为了维持家庭经济,母亲前往新疆采摘棉花,12岁的吴钟成了家里最重要的男子汉。每天放学后,他要走一个小时路才能搭上公交车,到简阳市人民医院照顾父亲。父亲出院后需要静养,他又承担起家里大部分的家务,每次做饭都小心翼翼,尽量避免父亲摄入较多的淀粉和糖分。

  “其实我也没做好多,在农村这些都很正常。”面对采访,吴钟有些不好意思地说。

  下农田助家脱贫

  全村也整体脱贫出列

  这一年,吴钟家被评为贫困户,报销90%的医疗救助扶持成为雪中炭火,伴随而来的还有一笔扶持生产资金。母亲拿着这笔资金搭起了自家的苗木园,这也是前锋村的脱贫产业。

  管理苗木需要日复一日的耐心,大部分的节假日,吴钟都是在农田里度过的。从除草、剪枝到嫁接、培育,吴钟渐渐成了一个苗木小能手。当然,他也有过抱怨的时候,辛苦、疲惫……母亲一声不吭,看着这个头天晚饭还满腹牢骚的孩子,第二天又早早起床下地干活,不知是该欣慰还是心酸。

  冬天可能是苗木种植最艰难的时候。清晨零度左右的气温在树枝上还要再冰冷一些,戴着露指手套,指尖冻得通红。不一会儿,吴钟就难以坚持,而母亲仍然低头劳动。他知道,每年的这时候,母亲的手上都长满了冻疮。

  随着苗木园越做越好,吴家终于在2017年摘下了“贫困户”的帽子。也正是这一年,前锋村实现了整体脱贫出列。

  和所有的寒门学子一样,吴家的墙上也贴满了奖状。2019年4月,吴钟被简阳中学钱学森班提前录取。在这个“高手云集”的班里他也名列前茅,如愿以偿拿到了奖学金。全村都知道,吴家出了个“文曲星”。

  关于未来,吴钟有心仪的大学和更长远的规划,但为了不给父母压力他总是笑着说,在哪儿上学都可以。其实父母早看出了他的心思,或许双方都只是心照不宣。“如果吴钟生在好点的家庭就不用考虑这些,不管他以后咋样,我们都支持!”母亲说。(红星新闻/记者 蒋超 高彦雄)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接