中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明图汇

四川省“最美家庭”——杨丽家庭:勇气与担当

发表时间:2020-05-29 | 来源:简阳市妇联

  为深入贯彻习近平总书记关于家庭文明建设系列重要指示精神,全面落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会决策部署,引导广大家庭传承中华民族家庭美德,培育和践行社会主义核心价值观。为表扬先进,树立典型,充分发挥“最美家庭”的示范引领作用,四川省妇联公布了2020年第一批四川省“最美家庭”(100户)名单。

  希望全市广大家庭要以“最美家庭”为榜样,积极树立优良家风,认真践行家庭美德,以家庭文明助推社会文明,为推动三大转型,建设三新简阳,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚汇聚千家万户的力量。

  简阳市人民医院杨丽家庭荣获2020年四川省“最美家庭”称号,简阳市妇联邀您一起来见证奏响雄州大地抗击新冠肺炎疫情的家庭战歌。

  杨丽系简阳市人民医院感染科副主任医师,科室副主任,教学主任。自2003年毕业后到简阳市人民医院工作,多年来一直从事一线临床工作,潜心业务,很快成为医院的业务骨干,多次参与突发公共卫生事件的救治,如危重型甲型H1N1型流感、危重型手足口病、人感染猪链球菌病等救治工作,有着丰富的临床经验。

  新冠肺炎疫情的防控是一场看不见硝烟的战斗,从疫情开始杨丽就坚守在最前线的医疗岗位上,没有休息过一天。认真细致地做好科室工作计划、参与专家组病情研讨、定时查房询问病情、采集咽拭子标本送检、为全院及科室做业务培训、参与全市各级医院会诊……每天清晨天不亮就投入到工作中,整理完一天的工作日志已是深夜。

  2020年1月21日深夜杨丽接到第一个疫情电话,电话吵醒了儿子,见到杨丽穿好衣服要出门儿子问:“妈妈这么晚去哪?你走了我有点害怕。”杨丽摸着儿子的头对儿子说:“妈妈要去做很重要的事情,别害怕家里有爸爸陪你,妈妈忙完就会回来。”但是从那天开始母子二人几乎没什么机会见面。杨丽每次深夜回家休息,总是站在儿子卧室门口呆呆的看看熟睡中的儿子。杨丽时常对丈夫说:“我现在在一线病房工作,为了安全尽量少与你们父子两接触,但我好想抱抱儿子。”作为一个母亲,谁能割舍这份亲情呢?但是疫情就是命令,每次杨丽接到疫情任务总是毫不犹豫、风风火火的冲到抗疫一线。

  丈夫李建东也是人民医院的一名医生,在甲状腺乳腺癌专业从事临床工作18年有余,夫妻俩加班已成日常,经常为不能照顾孩子学习生活感到愧疚,连答应孩子一起吃个饭,这个愿望都是奢望。

  母亲因患有慢性肾功衰每隔一天就需要透析是最令她担忧的。不过家人都一致支持,丈夫告诉杨丽“党和人民更需要你!放心去战斗,家里有我。”孩子告诉妈妈“我在家听话,会认真学习。”杨丽同志因优秀的表现火线加入中国共产党,成为了一名预备党员,并递交了请战书,经组织批准后于2020年2月21日后随四川省第九批援湖北医疗队奔赴武汉,一直奋战在抗击疫情的一线。

  临走前本想瞒着生病的母亲,谁想母亲却打听到了杨丽要去武汉的事情,母亲打电话给她:“你放心的去工作,我感觉自己身体还好,到了那边一定要注意保护好自己,注意休息,吃好点别舍不得花钱。”听到母亲那份关怀,杨丽嘴里说着那边有组织安排不用担心的话,但泪水却噙满眼眶,因为母亲的深明大义。

  在武汉期间,当丈夫得知杨丽随医疗队分配到武昌医院ICU工作后万分担心,总是询问防护物资够不够,反复叮嘱一定要做好防护,儿子总是问妈妈什么时候回家。杨丽把对家人的思念之情化作工作的动力,把患者当做亲人般救治,每次和家人通话说的最多的总是自己照看的患者情况,总是说“能多救回一个患者就会多一个幸福的家庭。”

  全家人从老到小,观念发生了重大的改变。抗疫期间全家人总是认真的收看新闻,学习抗疫知识,几乎全家都成了抗疫“专家”。家里常谈中庸之道的老人也一反常态的说道:“当前抗疫是习主席反复强调的最重要的事情,这是全国的大事情也是全家的大事情,有小杨为国家做贡献全家光荣,家里不能给小杨拖后腿!”为了不给杨丽拖后腿,平常不怎么做饭的丈夫开始学着给孩子做饭。做了几次“小白鼠”的儿子每次吃饭总是思念妈妈做的饭。也因为这次疫情,儿子一下懂事了许多,每天作业都认认真真,也学会了关心他人。问到孩子的愿望,孩子说:“就是希望妈妈早点回家,能够时刻陪伴自己”。

  现在杨丽已顺利完成武汉市武昌医院ICU的救治任务返回简阳工作了。杨丽表示将在今后的工作中,把抗疫的精神延续到日常,把持续做好本职工作作为践行初心使命、体现责任担当的主战场,努力提升专业技能、服务好广大病员!

  杨丽家庭舍小家为大家,他们忠诚值守、甘于奉献,他们守望相助、携手战“疫”……他们是最美家庭的最美样子!

  

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接