中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明图汇

奔走在致富的“羊”光大道上

发表时间:2020-04-13 | 来源:简阳发布

  近日,在壮溪镇,简悠南养殖专业合作社的养殖基地里,负责人马俊英正在对简州大耳羊进行日常检查。马俊英从圈养十几头简州大耳羊做起,到如今成立集大耳羊养殖、繁育推广、产品销售、黄金梨种植等种养循环为一体的养殖专业合作社,并于2019年评为成都市简州大耳羊标准化养殖示范场。经过不断摸索发展,马俊英不仅让自己过上了幸福生活,也带动高产村不少村民,共同奔向幸福小康生活。

  据不完全统计,在马俊英的带动下,28名在家劳动妇女实现就业,1名妇女开始创业。目前,高产村已有20余户村民开始进行简州大耳羊标准化养殖,带动3户脱贫户户均年增收4万余元,实现高产村集体经济年人均增收25.8元。

  线上线下

  让简州大耳羊坐上火车去旅行

  “能有今天的养殖规模,还要从2010年说起。那时候我一边打工,一边进行着线上大耳羊销售,并注册了‘简悠南养殖场’网店。”说起创业的经历,马俊英打开了话匣子。 

  随着网络的发展和物流运输的便捷,马俊英的生意也越来越好。2013年,她放弃城里的工作,回到家乡高产村跟丈夫一起专注于简州大耳羊的培育和养殖,并先后成立了简阳市壮溪镇云飞达养殖场、简阳市壮溪镇简悠南养殖专业合作社,经过几年的努力,她从只有20只简州大耳羊的小养殖场,逐渐发展到已有500余只规模的养殖专业合作社,这其中包括460余只种母羊。 

  简州大耳羊作为中国国家地理标志产品,具有体形大、生长速度快、耐粗食、繁殖能力高、膻味小等特点,近年来不断被全国人民所熟知,名声在外。

  这次偶然的机会,拓宽了马俊英的销售、运输渠道,现在她已经与20多个省份的养殖户建立了供应关系,并采用火车运输,马俊英饲养的简州大耳羊就这样不断地走向全国。

  共同致富

  带领附近村民奔向幸福路

  在马俊英的经营理念中,不仅要把简州大耳羊的品牌在全国打响 ,同时,帮助老百姓摆脱贫困,奔向幸福小康生活也是她的梦想。

  柿子湾村的曾文君以前是简州大耳羊养的传统养殖户,每天一早就赶着10余只羊上山,傍晚再寻着羊回家,一年的收入勉强能够维持生计。看着马俊英的养殖场越做越大,他也有了扩大规模的想法,但心中一直担心销路、管理等问题。在了解曾文君的顾虑后,马俊英提出让其到自己的养殖场参观,并帮他解决技术、销路等问题。在马俊英的鼓励下,曾文君大胆尝试扩大养殖规模,慢慢的,他从10余只羊发展到了近70只。

  2019年8月,搬迁到新的养殖场后,马俊英以“合作社+园区联合党支部”模式,探索建立了壮溪镇简州大耳羊养殖连片发展产业示范园区,整合了片区养殖条件和资源优势,辐射带动区域内脱贫户、产业户20余户发展简州大耳羊标准化养殖,一站式提供种羊培育、技术指导、线上销售等全程服务,产业链日益健全。

  在马俊英的养殖基地里,时常能看到前来参观学习或是选羊的顾客,也经常能看见附近的村民在养殖场里干活。陈希会就是其中的一员,她说:“养殖场里有活了,马姐就会叫我们来帮忙,每天还给我们工资,我也能为家里增加一点收入。”

  对此,马俊英只是这样说:“作为高产村乡村振兴专职副书记,我有责任带领村民过上更好的生活;作为高产村的一员,我也希望自己的家乡会更好。”(记者 唐玉林 谷成斌)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接