中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明图汇

春种藕苗千万株 静待夏日荷花香

发表时间:2020-04-07 | 来源:简阳发布

  莲藕排骨汤、糖醋藕夹、桂花糯米藕……藕是百姓餐桌上不可缺少的美味。当前正是藕苗下种的好季节,也是挖藕的丰收季。吃藕不忘挖藕人,今天,就带你了解一下挖藕人的日常。

  职业挖藕人与藕相伴40年

  在平泉街道十里荷花长廊景区,挖藕人田绍城一大早就和工友来到藕塘里开始一天的劳作。53岁的田绍城13岁起跟着师傅学挖藕,如今挖藕已经有40年了。多的时候他一天能挖1000多斤,少的时候几百斤,平均下来每天能挣两三百元。

  穿戴好防水裤,下到藕田里,田绍城撸起袖子就开干。只见他弓着身子,左手扒开枯干的荷梗,右手拿起铲子,瞄准后向泥里一撮一撬,拨去表面淤泥,然后双手深挖、旁掏,不一会儿,一根又大又粗的鲜藕就被小心翼翼挖起来了,动作娴熟自如。

  田绍城说:“根据荷梗的长势来判断莲藕的走向,是挖藕必备的技术要领,这也是造成每个人每天挖藕量不同的因素之一。一年之中,我有近九个月都泡在田里,不挖藕的时候就做做农活,挖藕需要长期弯着腰,挖藕人身体都或多或少有些风湿性关节炎。”

    由于藕身脆嫩,多年来人工挖藕一直难以被取代,无法机械化作业。田绍城一天要在藕塘里泡七八个小时,夏天烈日当头,被各种蚊虫叮咬是常事;冬天寒风似刀,双腿在泥土里冻得难受,再加上在泥塘里行走很不方便,一天下来累得够呛。淤泥黏性重,挖开需要使出十二分的力气。刚从泥里挖出的一根完整的莲藕,少说五六斤,重的有近十斤,加上表面覆满淤泥,一般人还不太容易抓住。长期的劳作让田绍城手臂上的肌肉很发达,干活时一用劲儿,肌肉也随之突起。

  从挖藕人变身种植户

  在平泉街道五星村,近20名工人带着口罩身穿防水裤,分散在一片堰塘里作业,在淤泥里挖开一个坑,把藕苗有苗芽的一端插到泥土里,在种下一株株藕苗的同时,挖起了一根根又圆又粗的鲜藕。

  藕塘的业主叫冯国和,是简阳市国和种植专业合作社的法人,今年已经57岁。在创业前,冯国和是一名职业挖藕人,从20岁初开始从事挖藕工作,常年行走在重庆、成都等周边地区进行挖藕,一干就是30多年,直到5年前才停止下塘。

  随着年龄逐渐增大,冯国和对于挖藕已经有些吃不消了。但几十年的挖藕经历,让他深刻了解了莲藕的习性,更掌握了丰富的经验技术和客户资源。

  2008年,冯国和回到简阳,在施家镇承包了200余亩土地种植莲藕。五年后,他又在平泉街道太阳村承包了土地。如今七八年过去了,冯国和的莲藕种植面积越扩越大,在平泉街道、施家镇、禾丰镇等地都发展有藕塘,约2000余亩,其中平泉街道1500余亩,每亩产量在3000斤左右。受疫情影响,冯国和今年只新增了200亩藕塘,他说明年计划新增更多。

  与藕为伴数十载,冯国和积累了大量人脉和客户,他说,现在销售都是采取订单式进行,客户提前一天和我们电话预约需求数量,然后第二天统一安排人员挖采,及时通知客户来堰塘边装货,确保藕的新鲜度和品质。眼前的这块田就是去年才下种的,今天预计能挖10000斤。

  为了保持藕的产量和品质,冯国和利用循环种养的方式改善土质,即同一块田种5年藕就必定养3年小龙虾或鱼。同时为了延长挖采周期,他不断在莲藕品种上进行更新,目前种植有珍珠藕、太空2号等早中晚期品种。

  “今天种的这批藕,7月就能迎来丰收。”冯国和说,春天种下万株藕苗,就只待夏天荷花盛放了。

  夕阳西下,挖藕人结束了一天的劳作。上岸时,他们在藕田中步履维艰。田埂上,他们的身影被夕阳拉得老长。藕塘边上温暖的春风徐来,空气里还夹杂着泥土的味道。(记者 周滎鸿 谷成斌)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接