中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明图汇

防疫保卫战中 简阳政务服务有温度

发表时间:2020-03-04 | 来源:简阳发布

  “在疫情这场寒流中,我深深感受到了简阳温度,谢谢你们!”日前,简阳市奥特王子酒精制造有限公司经办人周女士通过市行政审批局“绿色通道”,只用1小时,就顺利领取了营业执照。

  疫情期间,简阳市行政审批局立足实际、主动作为,开设“绿色通道”,实行主题服务、容缺受理、专人专办、特事特批,积极对与疫情有关审批业务,采取压缩办理时限、优化审批流程等措施,主动联系有关部门共同协调办理,确保疫情防控和政务服务两不误。

  开辟“绿色通道”

  服务疫情防控工作

  “当前疫情形势严峻,消毒剂供应紧张,我想尽自己的一点力,但办理消毒产品生产企业卫生许可证时,提供生产环境和生产用水检测报告需较长时间,这怎么办?”前几天,周女士火急火燎地来到市政务服务大厅,咨询办理消毒产品生产企业事宜。

  由于该公司注册登记地位于贾家街道,距城区较远,不属于产业功能区。按照有关规定需行业主管部门同意,针对这一问题,市行政审批局工作人员立即与其行业主管部门进行沟通联系,落实产业功能区(园区)外经营许可。

  为进一步缩短办证时间,市行政审批局继续优化办事流程。一方面,建议申请人使用“营商通App”注册登记办理营业执照,在工作人员的指导下进行网上提交资料;另一方面,及时抽调人员组成现场核查组,马上赶往贾家街道进行现场审查,并指导其正确安放有关设备、准备书面资料,为办理卫生许可证做好准备。

营商通办理流程界面。

  在大家共同努力下,奥特王子酒精制造有限公司从有关资料的准备、企业名称、经营范围的确定到最终的审核通过环节,整个流程只用了1个多小时。

  如今,该企业经办人顺利领取了营业执照,拥有了进入市场主体的合法手续,为企业正式开业提供了有利条件,也为防控物资生产供应提供了一定保障。

  “在特定防疫期间,容缺受理企业申请涉疫物资生产的许可,尺度把握可以适当放松,做到法律效果、社会效果、政治效果相统一。”市行政审批局有关负责人说,在审批医用口罩、二类医疗器械、消毒产品等防疫物资的销售作为新增经营范围时,一律采用“绿色通道”、特事特办的方式即时办结,对新办企业含有类似经营范围的及时采用有关部门联合审批的套餐式服务方式迅速办结。

  实行容缺受理

  助力企业复工复产

  近日,四川志鹏机电设备制造有限公司有关负责人刘志鹏来到市行政审批局,想要变更法定代表人,同时进行股权转让。

  工作人员在审核资料中发现,该企业在2017年变更登记时提交的资料存在瑕疵,需要先补正该次变更资料,再进行法定代表人变更,但申请人此时无法提交有关的书面资料。

  “如果不能进行变更,公司将无法恢复生产,就不能如期完成合同内容。”刘志鹏焦急地表示目前急需领取新的营业执照,进行原签订合同的更改,以便下一步工作开展。

  在了解情况后,市行政审批局工作人员按照特事特办原则,为企业开通“绿色通道”,一次性告知申请人需要补正的书面资料,同时告知申请人可以承诺补交资料时间;采取资料容缺受理的方式为企业先行发放营业执照,并建议在新冠肺炎疫情防控期间,通过邮寄的方式补交资料,以减少往返跑路,避免交叉感染。

  新冠肺炎疫情发生以来,简阳市行政审批部门围绕疫情防控大局,紧贴企业、群众需求,通过大力推行不见面审批、优化审批服务流程等创新举措,让审批服务更加高效便捷,更大程度利企便民,持续优化全市营商环境。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接