中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明图汇

简阳荷桥村以高科技结合传统手段筑牢防控安全墙

发表时间:2020-02-26 | 来源:简阳文明网

荷桥村用无人机参与疫情防控工作。

  近日,简阳市平泉街道荷桥村用无人机参与疫情防控工作的高科技手段登上了央视CCTV13新闻频道《共同关注》栏目,在全国人民面前展示了“荷桥防疫典范”。

  这一典范的取得绝不是“偶然”,在此次疫情防控阻击战中,荷桥村抢夺先机、科学谋划、积极作为,以高科技结合传统手段,把疫情防控工作做好做实做细,推动全村疫情防控取得近段性效果。

  “三新荷桥”如何能在这场突如其来的疫情防控阻击战中快速筑牢防控安全墙,究其背后,离不开该村在疫情面前的快速反应、科学防控和党建引领。在抗疫一线,我们听听该村第一书记邓勇讲述“荷桥防疫典范”。

  快速反应

  抢夺防控工作有利时机

  时间就是生命,在疫情面前得时机者得天下。荷桥村在疫情发生后第一时间科学作为、广泛动员,把各项防控措施覆盖到户、落实到人,为后续的疫情防控工作赢得了有利时机。

  春节前夕,村民们早早地就在谋划着如何过一个幸福而快乐的春节,邓勇也回到了南充老家兑现陪父母吃团圆饭的诺言。1月23日,武汉突然宣布“封城”,这一消息触发了邓勇的警觉神经,他立刻意识到此次疫情的严重性。

  “疫情就是命令,防控就是责任”,顾不上和父母吃一顿热乎饭,邓勇当即连夜驱车350公里从南充赶回了荷桥村,担负起全村疫情防控工作总指挥的重要责任。

  军人身份出生的邓勇做起事来雷厉风行,他回村后的第一件事,就是组织村“两委”成员对中央、省、成都市关于新冠肺炎疫情防控工作的部署和要求进行学习,并对荷桥村如何结合实际全面落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗等措施进行讨论,第一时间统一了思想、理清了思路,为荷桥村后续疫情防控工作开展留足了应对时间。

  科学防控

  坚决阻断疫情源头

  打赢疫情防控阻击战,进一步强化“阻源”“切传”“抓诊”是关键,要让事先防控先于事后诊疗,坚决阻断疫情源头和传播途径。

  荷桥村有8个村民小组,348户村民1000余人,村民居住比较分散,防控工作开展起来难度较大。

  对此,在邓勇的组织下,村“两委”人员采取声、图、影、网、文、信等方式,开展了全覆盖防疫宣传——开通村防疫宣传广播,自制广播宣传车流动喊话,张贴宣传海报、条幅,启用LED宣传平台,建立微信群推广宣传视频,提倡朋友圈转发官方防疫信息,组织干部走村入户发放防疫宣传单并讲解科学防疫知识,撰写发放“致荷桥村村民的一封信”等等。

  同时,邓勇带头研究探索出了创新安全高效的劝导方式——充分利用农用无人机,以“无人机+喊话器”的高科技手段扩大宣传面,实现防疫宣传全域全员覆盖。

  这一做法于2月3日被央视新闻现场直播,网络播放点击率达3700万;2月4日被CCTV3频道转播,得到了全国各地的广泛点赞。

  为确保防疫工作有条不紊快速推进,荷桥村成立防疫工作组,邓勇主动担任组长,吸收以驻村工作队、村干部、村医生和在家青壮年志愿者为主的精干人员充分参与到村防疫工作中。梳理开展防疫宣传、卫生医疗、走访排查和封锁控制工作,建立完善村防疫工作应急处理机制;落实应急车辆,设置隔离观察室,完善每日报备制度,确保应急情况及时处置。严格控制人员流动,组织人员逐一梳理进出村道路,设置卡口、专人值守,密切关注返乡人员动态。

  随着科学防控措施的实施,荷桥村村民由早期的“要我防”变成了现在的“我要防”,防控积极性不断提升。

  党建引领

  确保防疫工作扎实开展

  在这场疫情防控阻击战中,荷桥村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,切实增强工作主动性。

  为做好疫情防控工作,村党支部多次专题组织召开村支委会、党员大会、驻村工作会,带动党员干部认真学习各级防疫工作精神,搞好防疫知识培训;将驻村工作队、村“两委”、村民小组长及党员和志愿者划分为宣传、消毒、排查、监测、劝导等组别,指定小组长,明确分工,压实责任;组织全村党员开展重温入党誓词活动,并提交“请战书”。

  为激发党员先锋模范作用,村干部每天率领防疫工作组成员逐户上门消毒、入户排查、测量体温、宣讲防控知识,有效带动村党员干部的防疫工作积极性。

  牵头带领村干部设置党员先锋岗,危险工作党员承包、重要工作党员参与、困难工作党员承担,通过党员带动,荷桥村形成了全民防疫、全域防疫态势,坚持做到排查工作横向到边、纵向到底。 疫情期间, 使用无人机喊话监控30余次, 累计入户走访排查3500余户次, 登记村民信息3100余条, 无一漏项、无一错项。

  邓勇表示:“疫情防控,人人有责,作为党员干部,就是要体现责任担当,关键时候能冲锋在前,把群众的健康和生命安全放在第一位,把为民办事服务落在实处。”

  这不仅是邓勇等基层党员在“请战书”中写下的铮铮誓言,也是荷桥村全体党员群众,筑牢疫情防控安全墙的生动写照。(简阳发布记者 周滎鸿)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接