中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明图汇

无声课堂也能传递“幸福”

发表时间:2019-12-29 | 来源:简阳发布

蒋丽娜参加成都市手语比赛。

  近日,在成都市手语比赛中,简阳市特殊学校青年教师蒋丽娜,获得了第三名的好成绩。当记者采访她时,她用手语快速地比划出了这样一段话:“即便是无声课堂,只要站在讲台上给学生们传递知识,我就感到无比幸福。”

  干练有型的短发、白皙的皮肤,简单整洁的打扮……蒋丽娜微笑着向记者摆摆手,简短地打了个招呼。蒋丽娜是先天性聋哑,她的小学、初中都是在简阳市特殊教育学校就读,后来大学毕业后义无反顾地回到母校任教。

  手语也能展现热情、表达情感

  说到前不久参加的成都市手语比赛,蒋丽娜长舒一口气,她用手语比划到:“我的参赛作品是《我爱你,中国》,为了比赛准备了将近一个月的时间,不停地找别的老师学习、纠错、练习。功夫不负有心人,终于获得了第三名的好成绩。”

  手语如何“朗诵”?口语朗诵讲究抑扬顿挫,语调可以表达情绪,但无声的手语,如何表达情感呢?

  “能不能现场再表演一下?”

  蒋丽娜面对记者的采访,害羞地笑了,随即整理端坐后开始了表演,一手食指指自己;一手伸开,轻抚另一手拇指指背,一手食指又指向前方,稍做停顿,一手伸食指,自咽喉部向下顺肩胸部至右腰部划出一条线……

  当“朗诵”至“我爱你,中国”时,只见蒋丽娜动作幅度变大,动作也变得有力了;当“朗诵”至动情处,蒋丽娜时而微笑,时而轻轻闭眼。

  原来,无声的手语也可以深刻地表达情感,像唱歌一样有高低起伏。

蒋丽娜授课。

  课堂“无声”,用心就能沟通

  当记者问及在教育教学过程中印象最深的一段经历时,蒋丽娜写下了目前自己所带班级四年级一班的9岁孩子施梦平的名字。

  蒋丽娜介绍,刚来特殊学校上学时,施梦平不爱说话,由于在此之前没有正式地接受过教育,连基本的手语都看不懂,对于老师同学们的对话,她只会点头。

  怎么办?蒋丽娜又心急又心疼:“她不会手语,上课根本跟不上,我会找课余时间、晚自习时间给她‘开小灶’,我比较爱画画,因此就用图画的形式先让她认识今天、明天、昨天用手语怎么表示。”

  过了一段时间,在蒋丽娜的悉心关切中,施梦平在手语学习、作业方面进步很大,逐渐打开了闭塞的心理世界。

  如今,工作5年的蒋丽娜就这样慢慢积累了丰富的教学经验,学会了用身体语言、夸张的动作表情来教导学生表达。

  而年轻的她也很容易跟学生打成一片,现在她不仅要教育学校听力部的孩子,还是全校学生的保育员,孩子们见了她都高兴地迎上去抱她。

  现在,简阳市特殊教育学校共有42名聋哑学生,他们都在蒋丽娜等老师的帮助下,学习手语,学习与人沟通的能力。

  蒋丽娜表示:“我最大的心愿就是帮助更多聋哑学生不仅学会手语,更要有知识有文化,他们的未来才有出路。”(记者 宋和霄)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接