中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明图汇

男护士:我们也有一颗温暖的心

发表时间:2016-05-12 | 来源:简阳网

——走近简阳市人民医院男护士团队

简阳市人民医院的男护士团队

  在很多人眼里,护士是一份专属于女性的职业。随着护理工作的专业化,近年来,女护士“一统天下”的格局正在悄悄发生着变化,男护士越来越被这个行业所需要。

  在简阳市人民医院,就有由三十多名男护士组成的这样一个群体,并成为了医院的“香饽饽”。在重症监护、手术和急诊等科室,男护士更是一护难求。生活中的他们青春、阳光、有颜值,工作上他们敢担当、爱岗敬业,同时还有一温暖的心。

  在护士节来临之际,我们就带大家去认识几位简阳市人民医院男护士群体的代表。

手术室男护士马继

  马继,手术室的运动员

  很有职业成就感

  去年5月的一天,一位产妇前置胎盘大出血送医救治,情况十分危急,手术从晚上20时做到次日凌晨1时,医生是站在血泊中进行的手术,输血达3000毫升,这场面让做了多年护士的马继都感到触目惊心。当时,按照正常的拿血程序,每次需要几分钟,为抢救病人赢取时间,马继从4楼到1楼仅用时1分钟,一共跑了5趟,直接累虚脱了,最后在医护人员的合力抢救下母子平安。如今回忆起这个场景,马继还心有余悸,当然像这样的抢救还有很多,由此在这个抢救过程中自己发挥优势而获得的职业成就感,让他也很满足。

  2008年,马继还是一个才走出校门的学生,在简阳市人民医院实习。5.12地震当天正值休假,马继在成都龙泉的家里陪父亲。第一次强震后家里物件落了一地,想到家里都成这样了医院那么多病人怎么办。父亲看到马继欲言又止便主动提出:“家里我慢慢收拾,你想去医院就去吧,现在医院更需要你。”马继换洗衣服都没来得及带就往医院赶。这时候,急需手术的地震伤者源源不断的送到医院,而手术用的设备、器械都在老住院部5楼手术室。于是,当所有人都在往外撤的时候,马继又走了进去。那个下午,他一次又一次的搬运沉重的氧气罐、无菌手术包等急救物资到临时手术点,直到累瘫在了地上。

  马继是体育特长生,1998年曾代表内江地区参加青运会。最初他是想做一名警察,读高中时在电视新闻中看到男护士的发展史,便萌生了去考护士专业的念头。当时家里人都觉得男孩子当护士太冷门了,今后找对象都难。但他最终还是说服家人,2005年报考了成都中医药大学护理专业,2008年毕业来到简阳市人民医院作了一名男护士。

  今年31岁的马继从事护理工作已经快八年了,现在他已是手术室骨科护理组组长。手术室副护士长胡艳就感叹说,马继工作上能干、肯干,主任做手术时还点名让其配合。当然,其间也经历了许多不为人知的酸甜苦辣。工作中,经常有上了年纪的患者不相信男护士的技术,担心他没女护士细致,甚至要求换护士操作,让他有时感到十分委屈。但每次把患者从死亡线上抢救回来的时候,他觉得自己的努力是有价值的,心里顿时充满了自豪。

  马继表示,这辈子真和“5.12”有缘呀。因512汶川地震,他提前当起了护士;2011年5月12日结婚;儿子出生也在5月12日。“我今年想在512这天请假,陪家人一起过,这么多年了一直忙,真想好好纪念下这个日子。”马继话音刚落,忙碌的身影又投入到工作中去了。

急诊120男护士曾传枢

  曾传枢,急诊科的特种兵

  最想得到大家的尊重

  去年的一个深夜,简阳市新市镇爱国村一位呼吸衰竭的老年患者求助,曾传枢那天刚跑完一趟120回来还没来得及喝一口水,又坐上救护车前往。从医院出发到爱国村车程17公里,正常情况下需要30分钟左右。但患者病情危急,为保证救治,在这种紧急情况下,救护车连闯4个红绿灯路口,一路火速奔向目地的。

  行车20分钟后到达怀远村路段时,救护车轮胎突然爆胎了。天色已晚,等汽修店派人来修车可能要1个小时。这是一个片刻都不能等待的病人啊,环顾四周到处黑蒙蒙的没有过往车辆。此时他急中生智,找到路旁的村民联系到一辆运输猪的民用机动三轮车,和医生迅速拿上急救箱、担架、氧气袋等急救装备跳上车直奔病人家中!一路颠簸飞奔到现场,此时病人已经神志不清。他们马上组织抢救,十多分钟后病人病情缓解转危为安,他和医生终于松了一口气相视而笑。

  今年29岁的曾传枢从事护理工作已经八年,作为简阳市人民医院120急救战线上的一名男护士,他经历了许多这样的事,还练就了特种兵那样一身过硬的本领。刚到120急救中心的时候,曾传枢发觉自己一个老简阳人居然找不到路。因为简阳占地2215平方公里,有25个镇,29个乡,乡镇小道特别多。刚开始的时候,下乡就迷路,得一路问着走。在这种情况下,曾传枢逼迫自己背地图,在出诊过程中跟老师傅学记路。到现在,简阳城区和农村的地图他都熟记于心。

  士兵常经常忠孝不能两全,而曾传枢也是。2012年6月的一个周末,他值一线夜班,刚接完班,调度人员就通知他们立即赶往某基层卫生院抢救病人。途中,接到母亲电话说父亲晕倒了,赶快想办法救命。他没有犹豫,一边快速往卫生院赶,一边通知医院120前往家中急救。当他把卫生院的急诊患者接回医院妥善安置后,才马不停蹄赶去看望住在ICU的父亲。说起这事,他至今还满怀愧疚,但他从未后悔从事护士工作。

  让曾传枢最难受的不是奔波救治患者道路上的疲劳,而是那些不得不面对的无端指责。有一次,他去石板凳镇莲花堰的乡村小路救治一名摩托车祸外伤患者。当救护车准时赶到现场时,一下车就被围住了。医护人员不得不高呼:“让我们先救治患者啊”,医护人员为患者处理好伤口后围观群众还不让走。也不知谁起了头,说救护车来晚了!于是喝了酒看热闹的村民,直接把车门一拉,提着衣领把司机从驾驶位拖到泥泞地里,拳打脚踢。万般无奈,只得报警处理。

  曾传枢希望大家对120医护人员给予更多的理解和尊重,让他们能够放手的去抢救更多需要救治的人。

血液透析室男护士唐中华

  唐中华,血透室的大丈夫

  热心对待病人胜过亲人

  “唐护士,麻烦帮我看看。”“好的,来啦。”只见唐中华大声地应道,笑呵呵地快步走向患者。唐中华是简阳市人民医院血液透析室的80后男护士。刚开始工作时,每次听到病人招呼“护士”,都会觉得很害羞。面对朋友对工作的询问,也总是模棱两可,只说自己在医院里工作。当时的他总认为,从事一个“只有女性才从事的工作”,觉得自己颜面扫地,自信全无。7年过去了,他现在已经能够从容面对。

  血透室是一个专业性强、风险高、工作难度大的护理单元,唐中华勇做“大丈夫”,不单在技术上过关,对于血透相关的健康教育知识也非常熟悉,克服了男人难免粗心的弱点,耐心指导新入院患者,主动与患者做朋友,对住院患者的情况如数家珍,以致于其父母都吃醋说,自己的娃儿对病人比自己还亲近。

  在经历一段时间的护理工作后,唐中华看到了血液透析患者经过自己和同事的精心护理后,透析质量越来越好。这时,唐中华发现自己的工作是独特的。同时,作为一名男护士,唐中华也发现了自己的优势和独特的地位。当同事体力不支时,他挺身而出,当同事不熟悉仪器操作时,他迎难而上。

  都说巾帼不让须眉,但须眉更胜一筹。作为男护士,唐中华发挥了男生力气大,胆子大,对仪器操作熟悉的优势,帮助血透室的护理姐妹们把工作做的更好。工作几年下来,现在他与很多透析患者都建立起了良好的医患关系。在血液透析室,许许多多透析患者经过他的精心护理,透析质量越来越好,生命之路越走越稳。正在接受血透治疗的唐阿姨老伴陈大爷,看着这个小伙子细致的护理,在栀子花开的季节,常摘下自己院子里的花偷偷放在他的包里。

  血液净化中心还经常会收治一些因为生活、感情等问题服药自杀的病患。医疗救治是去掉他们身体内的毒素,心理的“病毒”却没有那么容易去掉。唐中华遇到这类病人的时候,会利用治疗时间或间隙了解他们的痛楚,与他们聊天,用自己开朗的性格、乐观的态度去影响他们,增强他们对生活的信心。

  “唐护士,唐护士……”听到患者的召唤,唐中华不忘带上笑容,又去为患者服务了。(李太辉 马芳 曹礼芹)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接