中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

简阳:“三个维度”培育新时代好家风

发表时间:2020-06-24 | 来源:简阳文明网

  为持续深入引导市民注重家庭、注重家教、注重家风,简阳市从内容、形式、制度三个维度推动建设好家风好家训。

  一是深化内容表达。故事真实,深入挖掘本地优秀传统文化,编制《家风润雄州我们共传承》简阳市好家风好家训书籍,向市民免费发放6000余册。载体切实,同步推出“简阳家风家训网络展馆”,线上展现新时代好家风,参观量达10万余人次。行动落实,借助传统节日,开展“缅怀先烈—革命英雄事迹汇”等主题活动,传递家风正能量。

  二是丰富活动形式。个人带头,在机关单位开展百余场好家风好家训讲述活动,坚持从廉洁修身党员干部带头做起。家庭示范,开展“最美家庭”“好公婆好儿媳”等选树活动,共评选出100余户模范家庭。学校培养,以抗疫先进模范事迹原型创设家风教育课程,把家风教育融入课堂。社会激励,充分利用道德讲堂开展家庭安全、家庭文化讲座,将家风作为社区文化活动的载体。媒体宣传,开设“家风润雄州”宣传专栏,以文字、音频等方式,分期讲述家风故事,共推出“救死扶伤是家训”“一位普通老农的爱国实践和家风传承”等主题故事30期,约3万余人次收听。

  三是落实常态常效。落实优良家风培育的物质保障机制,注重保护传统家风遗产,开发“家风荷乡”等旅游线路,建设家风工作站,打造家风家训馆、家风文创产业基地、家风学堂等。健全家风建设监督机制,加强党风廉政建设,落实财产公开制度,完善党纪监督与舆论监督并重,促进领导干部建设优良家风。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接