中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

简阳开好党建引领“火车头”提升基层治理效能

发表时间:2019-12-29 | 来源:简阳文明网

  “把城乡基层治理好了,人民群众就有获得感幸福感安全感,就能厚植党执政的群众根基。”12月17日,省委书记、省人大常委会主任彭清华在简阳调研时指出,要在党组织的领导下,处理好社区、物业、业委会和居民的关系,创造好的治理模式,进一步促进社区和谐美丽、平安幸福。

  彭清华书记的指示,为简阳进一步做好城乡社区发展治理工作指明了方向、提供了遵循。一起来看看简阳如何发挥党建引领这个“火车头”作用,提升简阳市基层治理效能?

贾家镇菠萝村儿童之家。

 

贾家镇菠萝村老年活动中心。

  射洪坝街道蜀阳社区紧紧围绕社区“治理”与“发展”做文章,以社区党委为主导,积极搭建创新平台,引入社会组织共同参与社区发展治理,不断满足群众对美好生活的向往,已成为全市社区治理与发展统筹推进的样板。

  简城街道安象街社区、贾家镇菠萝村、平泉镇荷桥村、禾丰镇丙灵村……在这些“治理”与“发展”文章做得较好的村(社区),都离不开党建引领这个强大“引擎”。

  实践一次次证明,凡是党建做得好的基层党组织,都能够充分发挥战斗堡垒作用,社区有秩序、有活力,群众的幸福感、获得感和满意度也相对较高。

  党建引领对于简阳社区发展治理而言,并非一句司空见惯的“口号”。

  简阳市社会组织孵化基地。

  打造社会组织孵化基地、成立社区基金会和社区(微)基金、上线天府市民云简阳板块、实施社区发展治理“五大行动”和社会治理创新“五个一”项目、制定“社区成长”计划……

  一批推进社区发展治理过程中涌现出来的创新做法,都是力促矛盾在最末端解决、共识在最基层凝聚的生动实践。

  这其中,党建引领的“火车头”作用显而易见,不可或缺。

贾家镇菠萝村的红石文化林盘。

  “满足市民美好生活需要,促进社会平衡充分发展。”这是社区必须回归的价值本质,也是党建引领的最终指向。

  围绕这个指向,简阳坚持党建引领,形成了“村(社区)党组织+村(居)民自治组织+村(社区)监督组织+村(社区)集体经济组织+社会组织”的“五位一体”抓基层治理的创新模式。

  “从群众中来、让群众认同。”共建共治才能更好地共享治理成果。

社区志愿者为居民服务。

  从探索社区“五位一体”工作法,到引导数十家社会组织、近14万名志愿者有序参与社区发展治理,党建引领的角色定位很清晰,就是切实发挥好党的政治、组织、资源集成和政策优势,当好组织者、执法者、规划引领者和政策制定者。

志愿者为居民讲解历史。

  党建引领对社区发展治理至关重要。有了党建引领,社区发展治理才能深入人心,社区发展治理制度机制才能日趋完善,社区发展治理实践探索才能不断推陈出新,社区发展治理推动城市转型跃升的共识才能广泛汇聚,新型社区发展治理格局才能始终不会偏离方向。

  “坚持党建引领,加强共建共治共享,立足实际创新探索城乡社区发展治理的新模式新机制,不断提升基层治理效能。”这不仅是简阳贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和彭清华书记莅简调研指示精神的铿锵足音,也是简阳提升基层治理效能的根本遵循。(简阳发布 记者 范宇/文 谢明刚 谷成斌 周雪/图)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接