中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

简阳优化市域城镇体系 新建7城10个特色镇

发表时间:2017-06-09 | 来源:中新网

  7日,记者从简阳市获悉,简阳将构建3个卫星城市、4个特色小城市、10个特色小镇。

  据介绍,到2021年城市框架达到50平方公里,基本建成“城山相映、人水共生”的活力文明城市。按照“西进东优、北上南延、组团发展”的城市发展方向,形成“两江十桥七组团”的空间布局,构建“六横三纵连三环”的交通网络,塑造“六房十园八景现”的功能品质。

  就城市发展方向,坚持“人文、生态、可持续”的城市发展理念,尊重生态环境,依托沱江、绛溪河、龙王山等天然生态屏障,打造七大城市组团:提升行政、居住、商业商务、公共服务功能品质,打造高端大气、时尚靓丽的东城新区组团;疏解旧城功能,改善人居环境,传承历史文化,打造承载“简阳记忆”的西城片区组团;深度对接空港产业新城建设,打造以物流商贸、科技服务、旅游集散、高端居住为特色的高铁新城组团;对接龙简区域中心城规划建设,发展物流商贸、服务配套等现代产业,打造宜居宜业宜游的城北产城组团;以工业集中发展区为载体,以军民融合、高端制造、航空装备等产业为主体,打造两化互动、产城一体的十里坝组团;发挥沱东丘陵山水特色,打造服务区域发展、彰显生态功能的放生坝组团;沿沱江以西、绛溪河以北,依托龙王山自然生态和葫芦坝山水资源,打造城市绿肺,发展以生态休闲、旅游度假为主的葫芦坝组团。七大组团山环水抱,既相对独立又互联互通,构建“七星拱月”的城市空间发展格局。

  构建“六横三纵连三环”的城市路网布局,新建10大城市公园,重现“简州八景”风采;打造“产城融合、功能完整、职住平衡、配套完善”的现代产业新城,以及经济强镇、旅游名镇,力争每年建成100个幸福美丽新村。

  优化市域城镇体系,无疑是未来五年简阳经济建设、社会事业发展、提高民生水平的重头戏。浓墨重彩绘蓝图,气壮山河换新天。深入实施上述部署,简阳的山水将更加美丽,城市更加亮丽,人民更加幸福。 (吴平华)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接