中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

简阳贾家“三美”绽放 菠萝村谱写美丽新村新篇章

发表时间:2016-12-22 | 来源:雄州网

  “这里将是绿水环绕,小楼错落,白墙红顶掩映翠绿之中……。”听着贾家镇 “三美” 创建负责人对菠萝村的远景规划描述,一幅幅山水画便映入眼帘。

  该负责人提到的“三美”规划,就是贾家镇活一片经济、富一方百姓、美一方乡村的“风尚新美、环境秀美、生活富美”示范村创建(以下简称“三美”示范村),这也将是简阳贾家谱写美丽新村的华彩新篇章。

  立足顶层设计 培育风尚新美新格局

  众所周知,建设美丽乡村是党中央深入推进社会主义新农村建设的重大举措,是在农村落实“四个全面”战略布局的总抓手。以美丽乡村为主题深化农村精神文明建设,对于提高农民文明素质和农村社会文明程度具有重要意义。

  成都市贯彻落实中央、省委关于新农村建设的各项部署,以“小规模、组团式、微田园、生态化”的规划理念,推进幸福美丽乡村建设,以“三美”示范村创建为抓手,深化农村精神文明建设,积极构建文明和谐农村。

  为此,成都市按照“整合资源,统筹推进,点面结合、分类实施、因地制宜、突出特色”的基本原则,制订了《“三美”活动实施方案》,对宣传文化阵地建设、创建活动开展、农村环境整治、基础设施建设等方面,制定了科学详细、量化的创建标准,并确定了2014—2016年每年打造100个市级示范村的目标任务,郊区(市)县牵头打造一批县级示范村,逐步实现在全市农村全覆盖。

  简阳贾家镇作为成都市的重要组成部分,从顶层设计上与成都市“三美”建设方案的立意保持高度一致,并结合实际情况,也将进行系列“三美”建设的诸多尝试。

  贾家镇菠萝村的“三美”示范村创建,就是其中的典型。

  据介绍,菠萝村将设有宣传引导、文明劝导。在菠萝村村口和主干道旁设入村标识。该标识对外来游客起到导视作用的同时,也向外界展示了菠萝村三美的形象。

  菠萝村在“三美”示范村创建过程中,在文化广场上,美化院坝标识、宣传牌、文明提示牌、道德讲堂……并且结合新二十四孝,在文化广场上用图文的方式将法治、廉政和社会主义核心价值观二十四字体现出来,以达到潜移默化的宣传作用。

  此外,菠萝村还根据现有产业及文化旅游优势,通过把湖作为中心,长廊和凉亭作为建设依托,打造出独具特色的民风廊。

  据介绍,该长廊以桃为主题,主要内容为古代诗、词、赋及典故。其中穿插风俗人情、民俗活动、历史故事、文化古迹、村规民约、乡贤故事、名言等。而把东来桃源各季的美景与桃文化烧制成艺术砖装饰出几面色彩丰富,内容明快的文化墙特别值得称道。

  追求环境秀美 让城乡全域美起来

  随着贾家镇生态农业以及乡村旅游业发展越来越好,群众在尝到生态带来的红利后,越发要求重视生态环境的建设,要求推动贾家环境质量的改善。

  据介绍,“三美”示范村的创建工作启动以来,贾家镇不仅要打造简阳生态环境的支撑镇,更要成为成都市的环境秀美乡镇,为让天更蓝、地更绿、水更清,贾家镇在生态修复上狠下功夫,不断加快生态文明建设步伐。

  “一边对绿化进行改善,一边对环境进行治理。两手抓两手都要硬。”该镇负责同志介绍说,贾家镇在创“三美”市级示范乡镇的道路上,坚持以游客中心为中心点,对道路两边的绿化带进行修剪治理。同时也全面提升了社区环境,包括绿化整理修剪、杂草根除硬件提升、绿化;车辆停放整治;娱乐和体育器材的规整管理;湖面及湖水的清渣整理……

  此外,贾家镇地处龙泉山脉东麓中段,北接成都龙泉驿,南连简阳市区,久(隆)石(盘)路、成简快速连接线贯穿全境,属成都半小时经济圈辐射范围。

  该镇创建“三美”示范村的菠萝村,还规模化发展简阳晚白桃,强力推进旅游型新农村综合体建设,大力推动现代农业和乡村旅游相融互动,着力打造集赏花、品果、度假休闲于一体的乡村旅游目的地。

  同时,还将借助现有生态桃园景区等地理环境优势,持续加大对生态环境的建设力度。并且通过加强农村院落环境整治,实现农村无垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼等脏乱差现象,旨在让菠萝村全村真正美起来。

  拥抱“三美”绽放 谱写美丽新村新篇章

  “在菠萝村走一走,你将直观感受到这里的村美、业富、人幸福。”相关负责人如是介绍到。

  随着“三美”创建活动的启动,贾家镇菠萝村严格按照市级标准进行规划设计建设,将以崭新的“姿容”亮相,惊艳众人。

  据了解,菠萝村严格按照公共服务和社会管理配置标准“1+21”的标准配置,配置设施包括村委会、社会综合服务管理工作站、健身广场、综合文化中心(劳动技能培训室)、垃圾收集房、公共厕所、公共停车场、配电房……

  菠萝村明确了重点打造“一堂一场两廊”,即道德讲堂、农村文化广场、民风廊和文化廊。不断完善村综合文化活动室、农家书屋、科普网络书屋、体育健身设施,为农民提供文体娱乐活动场所;在院落内设置“讲文明树新风”公益广告和文明提示牌,引导村民养成文明习惯。此外,通过加强村卫生室、警务(综治)室等配套建设,组建专(兼)职卫生队伍和治安巡逻队伍,常态开展基本公共卫生服务和治安巡逻活动,打造卫生村、安全村。

  贾家镇菠萝村除了基础设施外还注重走产业富民的道路,依托生态农业产业、乡村旅游业进行可持续发展。据了解该村连续四年举办“中国?简阳龙泉山东面桃花节”,每年接待游客80万人次以上,以菠萝村为核心的贾家“东来桃园” 被评为AAA级景区,是“中国乡村旅游模范村”,成为四川省一三互动、农旅相融的示范典范。

  放眼贾家全镇,菠萝村追求风尚新美、环境秀美、生活富美之路恰是其释放资源禀赋、产业优势之举,也是全镇人民建设美丽贾家的广泛共识,是区域经济发展的大势。(沈俊)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接