中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

平泉镇:长短结合 实施精准扶贫

发表时间:2016-12-13 | 来源:简阳市广播电视台

  平泉镇黄岭村是简阳市省定贫困村,全村有贫困户35户106人。在脱贫攻坚中,该村把“精准”贯穿到全过程,做到精准把脉、对症下药,加快推进易地扶贫搬迁建设,长短结合,实施产业扶贫,脱贫攻坚工作取得良好成效。

  在脱贫攻坚中,平泉镇实施精准脱贫,落实一户一策,对有劳动力的贫困群众,按照个人意愿引导其增收,已扶持24户贫困户自主发展灯笼椒、丝瓜、能繁母猪、能繁母羊等种养业;对只有部分劳动力的贫困群众,鼓励其发展小家禽养殖,已有14户贫困户养殖鸡鸭605;对没有劳动力的贫困群众,村两委按照政策为3户贫困户落实低保政策。目前,全村35户贫困户陆续脱贫。

  此外,黄岭村还结合发展实际,将培育优势产业,做强农业园区作为脱贫攻坚的重要抓手。

  按照长短结合的产业发展要求,黄岭村引导企业到贫困村建种养基地、农产品加工基地,大力发展特色农产品生产;培育园区提质扩面,打造农业产业园,发展以田园观光、农耕文化体验、运动休闲为主题的农业生态旅游,积极推进现代农业与镇村休闲观光融合发展,带动农民就业和增收。

  通过引导企业、引进业主的方式,一方面,在发展产业过程中,将推动当地基础设施建设、促进当地群众就业,另一方面也将发挥业主的示范带动作用,培育本地致富带头人,引领当地村民发展现代农业。未来,黄岭村村民持续增收将得到实现。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接