中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

简阳贾家镇积极“触网” 推进特色电商示范镇建设

发表时间:2016-12-07 | 来源:中国网

  如果说“全国村镇建设先进镇”、“全国创建文明村镇先进单位”、“四川省乡镇经济综合实力50强”是简阳贾家镇发展路上留下的痕迹,那么特色农产品电子商务示范镇则是它未来保持持久独有魅力的谜底。

  随着互联网的迅速发展,简阳贾家镇电子商务的触角正向城乡各个角落纵深推进,以打造特色农产品电子商务示范镇为抓手,积极触网,由此开启互联网+的全民创富时代。农业发展根基扎实 农村电商平台应运而生

  简阳贾家,不仅有着十分独特的区位优势和交通优势,而且也有十分丰富的蔬菜、瓜果等农副产品资源和“东来桃源”3A级景区、大山樱桃沟3A级景区等特色旅游资源。而这些,都正成为贾家发展农村特色电商的先决条件。

  据了解,简阳贾家镇的晚白桃、蔬菜、生猪基地建设如今进一步完善,形成了50000亩优质水果和15000亩的优质蔬菜基地,农民的收入也由传统粮食生产过渡到规模化绿色果蔬生产上,生态农业效益得到了真正释放。

  正是如此优越的基础条件,恰恰让简阳贾家镇的传统农业向现代农业发展有了扎实的根基,随着时代的发展,互联网技术的广泛运用,随着人们观念的不断更新,自然催生出适应发展的经济新形态——农村电子商务。

  据贾家镇相关负责人介绍,随着经济社会的不断进步,贾家镇的农业发展不断推陈出新,各类种养殖、农家乐、农机合作社,家庭农场,家庭林场等新型农业经营主体不断涌现,内在发展要求农业主动触网成了目前发展的当务之急。让农产品主动触网 打造特色农产电商平台

  “我们村民肯定都喜欢,因为可以通过电商平台销售桃子等各种特色产品,自家的土特产又多了个销售渠道”……  2016年11月1日,贾家镇特色农产品电子商务示范镇建设项目已正式开工,建设地点在该镇菠萝村综合体。据悉,项目的实施单位是通过比选的方式选择产生,最终由贾家镇政府委托四川省乐客电子商务有限公司作为项目实施单位。  这意味着贾家镇将以发展农村电子商务为重要抓手,打通城乡流通双向渠道,创新内贸流通体制,为都市现代农业“跨越式”发展提供新动力。  四川省乐客电子商务有限公司负责人介绍说,“2016年特色农产品电子商务示范镇建设项目”主要包括服务站建设,宣传、培训、事务中心环境维护、服务中心事务管理。

  服务站网络系统建设和支持电商主体提升网销环境,旨在将贾家镇互联网经济产销对接精髓发挥到极致,无论是工业品下行还是农产品上行,都将在这里做到生产单位和消费者直接见面无缝对接,把优质、优惠的消费品供应给农民,把农民生产和提供的农产品和服务以最好的价格销售出去,确确实实为农民创收服务。

  目前,贾家镇将加快推动农业现代化,加速打造一批在国内外具有一定影响力的“贾家造”农业品牌,助力成都农业品牌知名度、美誉度和核心竞争力的提升,同时也推动特色农产品电子商务示范镇早日成型。农产品+互联网 开启农民致富新途径   “现在,农产品通过电商销售这种模式,是一种趋势,很受我们老百姓欢迎。”贾家镇一果农在接受媒体采访时开心地说,“但农户自己的实力不够,现在政府打造电商平台,让我们这些农户看到了希望”。

  据贾家镇主管农业的副书记曾勇介绍,该镇打造特色农产品电子商务示范镇项目就是要引导农民主动借力互联网平台实现网上下单,改变千百年来农民购销习惯,让农民朋友也能从中分享互联网经济的成果。

  “农村电子商务服务,内容上包含了网上农贸市场、数字农家乐、特色旅游、特色经济和招商引资等内容。” 曾勇还补充说,贾家镇主要围绕打造电子商务平台、开拓电子商务市场、健全物流配送体系、人才培养利用、创新创业引导等方面,就是要通过互联网+的模式,开创贾家人民创富的新时代。

  据悉,在传统农业方面,贾家镇将以家庭农场和农民专业合作社等新型农业经营组织为发展主体,基于农业产业生态园区,充分挖掘贾家镇晚白桃、樱桃、蔬菜、风干肉、优质挂面等农特产品优势,打通农特产品互联网销售渠道。

  在生态农业方面,贾家镇内的生态农业旅游景区通过物联网和互联网双网的融合发展,建立线上网站,推广农业观光、农耕文化和亲子体验等为主的创意农业,同时也推进从卖产品向卖环境、卖文化和留住乡愁转变,实现产品电商向旅游电商和文化电商转型升级。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接