中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

射洪坝街道开展疫情防控大规模人员核酸检测应急演练活动

发表时间:2021-02-04 | 来源:射洪坝街道办事处

  为全面提升疫情应急处置能力和水平,检验《射洪坝街道大规模人群快速核酸检测工作方案》的实用性,进一步完善大规模人群快速核酸检测各项工作流程,保障居民群众的健康安全,保证紧急状态下快速、高效、有序做好大规模人员核酸检测工作,近日,射洪坝街道联合市中医医院、城东卫生服务中心等相关部门在铁堰社区银河花园开展了一场大规模人员核酸检测应急演练。街道党工委书记曾涛同志、办事处主任姚禹宏同志到场并全程参与调度。各村(社区)书记及经办人员、各科室负责人、社区居民160余人参与演练和观摩。

 

 

  为了更好的完成演练工作,演练现场设置有工作台和引导标识,设备配置齐全,地面设有1米安全提示线,演练区域划分为:等候区、采集区、缓冲区、临时隔离区等。随着演练总指挥长一声令下,各成员迅速到各自区域开展工作,待检人员按照规范流程分有健康码和无健康码两类,分别到登记区登记后,在等候区间隔1米排队等候,经测温后入场进行核酸检测。“全副武装”的采样人员按照采样规范对受检者进行采样,并按照样本转运相关要求将样本封存、装车、转运,并对现场医疗垃圾进行清理处置。

 

 

  整个演练过程紧张有序,各个环节密切配合。演练环节设置有待检测人群中发现2名体温异常人员,引导员立即将其转入临时隔离点,对体温进行复测并询问近14日内旅居史。经复测,其中1名体温仍然偏高,立即联系就近医疗机构派救护车接回发热门诊诊治,应急处置措施得当。

  通过本次应急演练,检验了射洪坝街道对疫情防控预案和工作方案的掌握程度,队伍集结反应速度,部门协调配合力度,进一步提升了大规模人员核酸采样检测应急反应能力。确保一旦发生疫情,能有效避免排队聚集,做到有序、按时、保质完成任务,做到精准防控,最大限度降低疫情传播风险,为抓好常态化疫情防控工作奠定了坚实的基础。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接