中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

三星镇:发展特色产业 小瓜蒌唱出的“致富经”

发表时间:2020-04-13 | 来源:简阳市融媒体中心

  近年来,简阳市三星镇双桂村利用自身优势,不断壮大集体经济,优化农业产业结构,立足中药材发展,带动集体经济发展。眼下正值春耕时节,桂林村在做好疫情防控工作的同时,积极组织、动员农村群众投身农业生产,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  在瓜蒌种植基地里,村民们正忙着牵网。68岁的付贤文老人曾是村里的贫困户,种植传统农作物是他主要的经济来源,不仅收入微薄,还常常遇到缺技术、缺市场、增产不增收等情况,生活十分困难。他和妻子在加入到集体经济种植后,获得了土地租金和务工工资,他们的收入增加了,生活水平也得到了改善,从此摘掉了“贫困户”的帽子。

  为了解决村民在种植期间遇到的技术上的难题,驻村工作队和村两委还组织了中药材专家团队到村上进行实地考察,并开展种植技术教学,让靠天吃饭的村民走出“洼地”,吃上技能饭,走向新生活。

  乡村振兴首先是产业振兴,产业振兴是实施乡村振兴的首要任务。双桂村作为省定贫困村,在发展集体经济方面做过很多尝试。2018年6月,驻村工作队到村后,他们积极探索,了解市场需求,听取民众建议,并结合自身土壤、地理和劳动力等实际情况,最终发展起了瓜蒌种植。

  瓜蒌全身都是“宝”,瓜蒌皮、瓜蒌仁、瓜蒌根茎的提取物都是一些名贵中成药必不可少的成份,具有抗肿瘤、延缓衰老的作用,还能治疗冠心病等,市场前景非常看好。近年来,三星镇双桂村大力发展瓜蒌种植,积极推进产业扶贫,不断壮大集体经济,带领村民增收致富。春耕秋收,在全村的努力下,相信贫瘠土地也能结出“致富果”。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接