中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

宏缘镇壮家村:紧抓产业扶贫“牛鼻子” 绘就脱贫新图景

发表时间:2020-04-08 | 来源:简阳融媒体中心

  决胜脱贫攻坚,要从根本上解决困难群众增收难题。近年来,宏缘镇壮家村利用自身优势,紧抓产业扶贫这个“牛鼻子”,把发展产业扶贫作为主攻方向,特色苗木产业蓬勃发展,绘就了一方水土“富养”一方人的脱贫新图景。

  3月27日上午,壮家村的苗圃里热闹非凡。绿油油的地里十多个村民正热火朝天地搬运着苗木。苗圃边,两辆大货车早已等候在这里。

  “发展产业是实现脱贫的根本之策。因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。壮家村土壤优良,从土地下户就开始种植苗木,已经有30多年的历史,种植经验十分丰富。近年来,在村两委的支持下,该村村民把这一优势做大做强,形成了独具特色的产业规模。

  壮家村8社种植户 黄图辉:壮家村这个土地细化,适合种柑橘苗,种出来的苗根系发达。

  壮家村党支部副书记 蒋万军:村上新建了很多配套设施,新建了抗旱井,水管设在每家每户的土地边,方便他们灌溉,给各村修建了生产便道,连通每个社,运输苗木直接可以从土里直接上车。

  目前,壮家村共有900余亩苗圃,苗木以沃柑、春见、红美人为主,主要销往广西、云南,每年产值4000余万元。苗木产业的规模化、专业化发展,实现了壮家村群众收入持续增加,也实打实地完成了脱贫攻坚任务。

  壮家村党支部副书记 蒋万军:从2014年扶贫工作开展以来,形成了现有的规模,当时贫困户一共120余户,到现在已经全部脱贫。现在基本上每家每户都是种植苗木的,现在苗木产业给我们村上人均增收超过1万元。

  产业发展,不仅帮助贫困户实现了脱贫,而且也是巩固脱贫攻坚成效,防止返贫的有效方式和途径。壮家村的苗木产业不仅“催生”出许多种植大户,还解决了当地村民的就业难题,老百姓在家门口就可以打工赚钱。目前,苗木产业为村里400多户村民提供了稳定的就业岗位。

  壮家村8社 种植户 黄图辉:我在壮家村有40多亩地,种植柑橘苗,每年的产值有100多万,目前有30多个当地人在我这里务工。

  壮家村7社 村民 蒋万元:做上这个苗木,收入现在也相当的可观了,不用外出了,既能在家里面挣钱,又能照顾一家老小,现在我们过上了更好的生活,每天在地里面平均收入有80到100元。

  壮家村的脱贫致富之路也为宏缘镇其他村社经济发展提供了思路,在当地党委政府引导下,邻近的河心村和易家坝村村民也开始发展苗木产业,目前苗圃规模已发展到300余亩。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接