中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

简阳各镇各街道奋力夺取双胜利

发表时间:2020-03-31 | 来源:简阳融媒体中心

  “草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。”在这明媚春日里,简阳市各镇(街道)不仅飘来阵阵花香,也上演着一幕幕火热的施工景象。

  简阳市各镇(街道)紧扣“创新提能年”主题,聚焦“八个创新”、提升“八种能力”,紧紧围绕“三重”工作谋方向、思举措、抓落实、促发展,一手抓防控,一手抓发展,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

东溪中心卫生院建设项目施工现场

  东溪街道:强化服务保障 

  加快打造成都空天产业功能区后花园

  又是一年春好处,项目建设正当时。在东溪中心卫生院建设项目施工现场,挖掘机发出隆隆轰鸣声,挥着铁臂搅拌泥土、戴着口罩的工人忙个不停铺设地砖、喷涂墙漆……大家各司其职、井然有序。

  “东溪中心卫生院建设项目是今年东溪街道三个农村‘884’工程具体项目之一,目前项目工程进度已完成80%,计划4月10日基本完工。”

  东溪街道立足“空天主战场、简阳东大门”功能定位,围绕一轴一核心,按照人城产融合发展、打造成都空天产业功能区后花园的思路,明确2020年三项重点工作是征地拆迁、社区治理、防范化解风险;三个重大项目是仙女滩湿地公园、成都空天产业功能区基础设施二期创业大道、放生坝“一房两路一园”;三个农村“884”工程具体项目是实现乡乡连接高速公路、村村通公交车、卫生院标准化建设。

  “自放生坝一级土地整理项目启动以来,我们主动履职尽责、积极担当作为,坚持做到‘建设提速、见效提速’。”东溪街道党工委书记薛强告诉记者,街道成立拆迁工作队,全面摸排放生坝项目有关村(社区)疫情管控情况和拆迁房屋范围,确保在防控稳定中开展项目工作;优化工作制度,实行24小时电话咨询畅通,千方百计疏通拆迁工作堵点;加强宣传力度,启用“驻村工作队+拆迁工作队”的方式,在宣传疫情防控工作的同时,做好拆迁政策的宣传,全力保障项目顺利实施。

  在疫情防控的关键时期,为加快推进项目建设,东溪街道加强谋划项目对接,由“面对面”转为“线连线”,充分利用电话、微信等多种手段,开展“不见面”协商。紧盯东溪中心卫生院建设项目、放生坝一级土地整理项目等发展态势,街道全力推进谋划项目快速实施;以先排查后建设为原则,构建“分管领导+相关科室人员+驻村干部+各村组干部”的摸排团队,全覆盖摸排项目建设复工情况,积极解决项目中存在的问题,为开工建设扫清“障碍”,积极为项目发展提供优质服务。

成宜高速公路连接道路建设项目施工现场

  镇金镇:抢抓成德眉资同城化发展机遇

  建设以现代都市农业为主导的空港名镇

  “注意,板子过来了。”在位于镇金镇三里埂村的成宜高速老龙施工段三里埂大桥项目施工现场,一名工人正手持遥控器熟练控制着提梁起重机,将梁板输送到对面的桥墩上。

    另一边,在该镇黄家厅村的金简仁快速通道建设项目施工现场,挖掘机正挥动着长臂平整土地,项目建设如火如荼。

  根据区位优势及发展现状,镇金镇围绕打造支撑简资仁协同、建设以现代都市农业为主导的空港名镇目标,谋定了以高标准脱贫攻坚、高标准营商环境建设、高标准场镇布局为重点的‘三重’工作方向。成宜高速公路连接道路建设项目和金简仁快速通道建设项目就是今年“三重”工作的一部分。

  一手抓疫情防控,一手抓经济发展。镇金镇始终做到复工前主动宣传、复工中主动对接、复工后主动督导,通过政策宣传、业务对接、防疫指导、常态化监督等有效手段,始终坚持多载体宣导、多频次摸排、多方位管控、多要素保障,突出抓好‘三不减’,有力有效阻源、切传、管控,保障企业顺利复工复产和员工健康。

  镇金镇党委书记曾明表示,在做好疫情防控工作的同时,坚持项目为先,全面加快村组道路建设,着力推动镇老路、镇董路提质扩容,全力配合成宜高速公路连接道路建设项目和金简仁快速通道建设项目征地拆迁工作,优化城乡路网,做到内联外通。合理规划场镇布局,实施“一路三场”——推进简仁路改道项目,建设高标准农(集)贸市场、标准化停车场、校地合用的文化活动广场,逐步实现“一水中分、东西两桥、南北广场”的基本格局,对内丰富完善功能,对外拓展优化空间。

  下一步,镇金镇将围绕成德眉资同城化发展,深入思考镇金如何融入发展大局。镇金的势与场将怎么变?镇金应该干什么、怎么干?全面做好思想和行动准备,加快推进基础设施建设,优化场镇功能布局,改善提升城乡环境,建设宜居、宜业镇金,主动在省、成都市发展大局中强担当、作贡献。

东进新希望·运动吉尼斯项目现场

  贾家街道:

  抓重点带全局 提升城镇发展能级

  在位于该街道久隆村的东进新希望·运动吉尼斯项目现场,返岗上班的工人,正有序地测体温、消毒、戴安全帽……经过严格的防疫检查和安全保障工作后,他们迅速回到了各自的岗位上。

  东进新希望旅游开发有限公司土建经理李海带着记者来到项目施工现场,随着他手指的方向,只见工人将一根根用料扎实的钢筋放在焊接机下,瞬间就迸发出阵阵火花,此时一名身背喷雾器的工人正在对工地进行消毒。

  东进新希望·运动吉尼斯项目总规划面积1.2万余亩,以打造乡村振兴的天府样板为核心立意,以运动部落为功能定位,打造天府雄州绿领学院、示范农庄、东进新希望会客厅、花影水轴、初心牧场、潮动乐园、美好厨房等农文旅项目,其一期种子乐园项目已于去年5月开工,该项目与奇迹高坡田园综合体项目、“东来桃源”创建国家4A级景区项目,共同构成贾家街道今年三个重点项目。

  贾家街道以实施村村连片打造、建设基层治理平台、党建领航聚力发展三项重点工作,助推乡村全面振兴、社区治理现代化、园区产业提质升级;以组组通水泥路、消除农村土坯房、厕所革命等三个农村“884”工程全面建设美丽宜居城市。目前,贾家街道在坚持科学防疫的前提下,正积极推进各项“三重”工作。

  2020年,是成都市支持简阳市经济社会发展“三年行动计划”的收官之年。下一步,贾家街道将继续按照市委、市政府部署,紧扣“创新提能年”要求,聚焦农村产业升级,聚焦基层社区治理,聚焦工业提质升级,推进三项重点工作、三个重点项目、三个农村“884”工程落实落地,坚持“一手抓防控,一手抓发展”,突出重点,倒排工期,挂图作战,攻坚克难,将各项工作抓实、抓细、抓落地,大力提升城镇区位发展新能级,推动贾家街道经济社会发展再上新台阶。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接