中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

简阳发起寻找身边“活雷锋”活动 共同擦亮城市的温暖底色

发表时间:2020-03-31 | 来源:简阳文明网

让“学雷锋”在雄州大地流行起来!

孩子们各自在家认真学习雷锋精神。谷成斌 摄

  3月5日,由简阳市文明办发起的“我身边的活雷锋”网络文明传播活动,开始在简阳市民的微信朋友圈、微博等网络阵地持续发酵,旨在邀请广大网友一起来挖掘新时代雷锋精神的活力和内涵,寻找身边的“活雷锋”,共同擦亮城市的温暖底色。

  让“学雷锋”在雄州大地流行起来,是创建全国文明城市,提升城市文明程度的重要实践。以“3·5学习雷锋日”为契机,简阳市结合疫情防控工作,在3月内开展以“雷锋精神齐传承志愿服务我先行”为主题的系列活动,组织动员广大志愿者和志愿服务队伍开展形式多样的志愿服务活动,传播奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务在全市蔚然成风。

  志愿服务

  助力疫情防控和复工复产

  “疫情当前,我们要发挥青年先锋作用,奋勇争先、冲锋在前,面对复工复产做好疫情防控的‘战斗员’‘宣传员’‘保障员’……”近日,在企业复工复产之际,共青团简阳市委在建团企业及产业功能区成立18支复工复产青年突击队,共计186人,切实帮助复工复产企业开展疫情防控工作,提供切实有效的服务,贡献青春力量。

  当好“战斗员”,成都空天产业功能区复工复产青年突击队承担复工复产的审批工作,协助产业功能区340余家企业复工复产申请资料审核工作;当好“宣传员”,各复工复产青年突击队组织宣传3200余人次,共发放宣传资料78800余份,惠及群众65000余人次,并面向市场提供740余个招聘岗位,帮助复工复产企业解决用工难题;当好“保障员”,累计组织协助企业筹集口罩59900余只,体温枪50余只,消毒用品1600余份,一次性手套2000余双,消毒用酒精70余公斤;这是全市开展疫情防控志愿服务活动的一个缩影。

  市文明办有关负责人表示,将结合当下的疫情防控情况,围绕复工复产复耕复市复学,开展防疫知识宣讲、心理疏导服务,助农春耕等志愿服务活动。

  网络传播活动

  浇灌“雷锋精神”之花

  “我觉得油菜花最能代表雷锋精神,花香溢满了整个春天,默默孕育着丰收的喜悦。”“我觉得满天星最能代表雷锋精神,就像夜空中满天的星星一样,照亮文明之路。”……由市文明办主办的“我身边的活雷锋”网络传播活动中,“鲜花送雷锋”是其中一个环节。大家纷纷参与进来,表达自己心中的“雷锋精神”之花。

  此次网络传播活动还有“说说身边雷锋故事”“一起学雷锋”“‘简阳抗疫志愿者vlog’主题征集”等环节。“说说身边雷锋故事”号召大家分享身边的新时代“雷锋”故事;“一起学雷锋”号召大家回忆自己参与过的学雷锋志愿服务活动,特别是在新冠肺炎疫情防控期间参与防疫工作的活动;“简阳抗疫志愿者vlog’主题征集”,主要征集社会各界开展雷锋志愿活动的图片及视频。

  网络传播活动参与方式

    可通过微博、微信及邮箱三种方式参与活动。

  关注 “文明雄州”官微,找到置顶第一条带话题 #我身边的活雷锋#微博,写上学雷锋笔记、文字、图片或视频 并@文明雄州@文明成都@中国文明网;

  关注 “文明雄州”微信公众号,在微信对话框里,点击输入 【我身边的活雷锋】+自己想说的话+相关图片;

  志愿服务不停歇

  创文创卫不松劲

  “你们这个活动搞得好,这些法律知识之前理解都很模糊,听你们一说,我一下就清楚了。”3月5日,市法律援助中心在东城新区中心广场C区开展以“快乐学雷锋法援在行动”为主题的志愿服务活动,发动律师志愿服务团队通过发放老年人法律援助知识手册、提供法律咨询等方式,与老年人进行法律援助知识交流。

  “除了法律咨询活动,我们还将走访一些行动不便的老年人,为他们提供上门法律援助服务,办理法律援助相关手续。”市法律援助中心工作人员介绍,此次学雷锋志愿服务活动旨在通过宣传法律援助服务,让有需求的空巢老人获得法律援助志愿帮扶,感受到社会暖暖的关爱

  市文明办有关负责人表示:“我们将结合创建全国文明城市、国家卫生城市创建,组织广大志愿者开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户及文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等系列志愿服务活动。”

  网络课堂帮助

  “千万雷锋在成长”

  线上升旗、共唱少先队员队歌、畅读雷锋小故事……3月5日上午,记者来到简城一小水东校区,一年级九班班主任彭家文和二年级四班班主任张兰正通过网络课堂和班里的孩子进行交流,向他们讲述雷锋故事,倡导学生传承并弘扬雷锋精神。

  孩子们各自在家认真聆听雷锋故事,唱雷锋歌曲,学习雷锋精神,度过了一个有意义的学习雷锋日。

  简城一小水东校区校长田慧介绍,在本次活动中,学校将开展看《雷锋》(书或电影)、讲英雄、画英雄、自律自强学英雄等活动。倡导每个同学找一个在这次抗疫中最敬佩的人,可以是新闻中的人物,也可以是自己的亲人,用声音讲述他们的故事;或是完成一篇绘本日记,画出自己心中的抗疫英雄。

  简阳市将发动全市中小学校以“弘扬雷锋精神做有道德的人”为主题,结合网络课堂新形式,进行当代活雷锋事迹宣讲、观看雷锋电影等形式新颖、内容丰富的主题活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。(简阳发布 记者 范宇 李柯雨 刘嘉仪)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接