中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

奋力夺取双胜利 简阳各镇(街道)有力度、有方法

发表时间:2020-03-31 | 来源:简阳发布

  “三重”工作事关全局,是简阳市委对标对表成都市委,从新思想新理念要求出发和着眼三新简阳建设现实需要,全力以赴抓的中心工作,各镇(街道)紧扣“创新提能年”主题,聚焦“八个创新”、提升“八种能力”,紧紧围绕“三重”工作谋方向、思举措、抓落实、促发展,一手抓防控,一手抓发展,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  石盘街道细化项目进度

  确保重点项目建设有力推进

  近日,记者来到位于石盘街道的龙马湖公园市政基础项目施工现场,约90名工人佩戴口罩正在铺装石材。

工人正在铺装石材。

  该项目占地面积约2400亩,其中湖面面积1050亩,湖面高程431米,取水自龙泉湖,退水于沱江,预计今年蓄水打造完成。

  公园内将分别营造5个特色植物空间、3座跨线人行桥、7座景观桥以及3个文化性建筑,主要包含龙马驿、凌云塔(简州塔)以及凤凰村舍等, 公园结合‘山水简州、智造新城’的发展理念进行定位,因地制宜,保护优先,将打造一个体现‘山水智造’特色的世界级门户中央公园。项目已于2月12日复工。

  石盘街道规划围绕简州新城发展,打造以“向阳社区”为主的服务型产业社区。项目包括卫生服务站、儿童之家、日间照料中心、规范化集市和停车场等基础配套设施建设,形成“15分钟生活服务圈”。

  同时,围绕乡村振兴,巩固脱贫成果,发展谢家祠村都市型产业社区

  “‘向阳社区’嵌入式养老项目,以营造老年人舒心生活环境、建设高品质和谐宜居生活社区为目标,全力打造养老示范服务项目。项目面积共计210平方米,约投入48万元,力争打造建设包含康复训练区、康复理疗室、居家养老服务室、卫生间、厨房等设施的居家养老服务项目。”石盘街道党工委书记蔡勇说道。

  在助力乡村振兴方面,将大力推进农村人居环境整治村庄清洁活动,提升村容村貌,确保完成1611户农村户用厕所改造,逐步建立长效清洁机制,进一步提升村民清洁卫生文明意识。

  同时,重点开展龙泉湖中心卫生院改造项目,拟对现有业务用房进行装修改造,进一步满足社会对医疗卫生服务的不同需求,为广大患者提供优质、高效的一流医治和疗养服务。

  围绕简州新城建设,今年石盘街道大力推进成安渝连接线项目和新型社区A项目, 牢牢抓好防疫和复工两方面,严把工程进度,将具体进度要求细化到每个建设进程、每个时间节点、每个具体责任人,同时积极对接有关部门协调各方面问题,确保各项工作顺利推进。

  施家镇以“三重”工作为抓手

  加速特色小城镇成势成型

  记者来到施家镇兴隆文旅示范产业园二期“粉黛花田”项目建设现场,只见一台台红色旋耕机正在场地上来回穿行,机器的轰鸣声此起彼伏。这是兴隆村利用新组建的集体农机合作社在对“粉黛花海”2期进行除草和平场工作。

旋耕机正在进行平场作业。

  兴隆文旅示范产业园项目作为施家镇今年的“三重”工作之一,各项建设工作正在有序进行。

  目前,该项目一期“田园秘境”已竣工;二期“粉黛花田”已完成40亩粉黛乱子草的平场和种植,3月底前80亩粉黛全部移栽完毕;三期“柑橘产业园”种植的4万株柑橘长势喜人,9月将实现挂果;四期“农夫集市”“游客接待中心”等配套设施正在与施工单位洽谈,近期将予以实施,预计8月底前完工移交;五期将打造的“农耕体验区”也在加速推进中;六期“捉鱼中心”本月完成招商,4月底前灌水。预计整个项目将在今年9月前完成全部建设任务并对外开放。

  施家镇党委书记刘姜伟表示:“今年我们将紧扣‘创新提能年’主题,聚焦‘八个创新’,提升‘八种能力’,以‘三重’工作为抓手,稳步推进全镇领域各项工作,加快推进施家特色小城镇建设成势成型。”

  施家镇在加速特色小城镇成势成型进程中,按照“特色镇+产业园区”的发展模式和“一核三区”规划布局,充分考虑基础条件和发展资源,系统研究施家镇场镇规划建设等工作,率先发展施家片场镇核心功能区。

  2020年拟实施1200余户土地双挂项目和特色小城镇打造项目,实施场镇风貌打造和小三线下地,扩大场镇规模、提升场镇品质,进一步增强场镇综合承载力和农贸集聚力;探索发展金玉片合作示范区。以金玉片毗邻乐至高寺、雁江老君和资阳、重庆沿318国道西上成都“第一站”的优势,加强与毗邻镇的产业、交通、社会治理等方面的区域合作。

  目前,该镇已与乐至县高寺镇签订区域合作共建协议。下一步将落实到具体发展项目上实现共建共促,整合发展平息片、安乐片农旅融合区,借鉴洛带古镇、平乐古镇发展路径,开发现有阳春玉桃产业、兴隆文旅产业园等产业资源,利用平息片、安乐片原有场镇资源和闲置农房,发展休闲观光产业和精品民宿,最终实现场镇全方位整体提升,着力塑造简阳“东大门”新形象。

  宏缘镇按下经济快进键

  守好疫情防控门

  为切实做到疫情防控与经济发展两手抓、两不误、两促进,宏缘镇根据新情况,灵活采用新方法、新标准,推进疫情防控工作,助力经济全面发展。

  通过前期的全覆盖“送政策、帮企业、送服务、解难题”走访,全镇26个苗木种植专合社、200亩葡萄产业园、简阳市翼翔禽业有限公司已有序复产,村组道路建设、桥梁建造、户厕改造、河心村公办幼儿园改造、大堰水库升级改造等项目也在稳步推进,场镇个体工商户98%已按程序复工复产。

  为调动个体工商户复工积极性,根据《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》,允许临街店铺临时越门经营,同时告知业主该措施是阶段性的,是为了全面恢复经济社会秩序,疫情结束后,请继续坚持“行商归市、坐商归店”,为“双创”助力。

  全镇采用“3+1”、AB岗、节假日无休模式开展工作,每人工作3天休息1天,单号日全体上班,双号日AB岗轮休。同时,集中全体镇村干部力量,整合党员、志愿者等力量,坚持开展场镇疫情防控文明劝导工作,现已开展9次逢场天劝导、17次市场监管组日常劝导,实现了日常工作有序、群众办事方便、人员休息合理、防控意识增强的目标。(记者 陈星竹 蒋薪建)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接