中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

村干部直播“带货” 简阳“花式”举措帮群众解难题

发表时间:2020-02-27 | 来源:新华网

  村干部当起“主播”在村里直播“带货”,疫情防控宣传员客串起“售货员”沿路叫卖农产品,文艺爱好者自导自演编排脱口秀、快板、歌曲等,丰富群众“宅家”精神生活……连日来,成都简阳市青龙镇采取灵活多样的“花式”举措,解决疫情防控期间群众的生产生活难题。

  疫情防控期间,当地取消了赶集活动,各种农产品一时失去主要销路。为解决这一问题,青龙镇的村干部们纷纷当起了能说会道的“主播”,利用各种直播平台在村民果园菜地、家禽栏里直播“带货”,方便买主在线选购和下单,帮助村民打通供销渠道,扩大农副产品销路。

  “不跟疫情开玩笑,神仙也要戴口罩……”该镇的一些疫情防控宣传员也客串起“售货员”,在播完各种疫情防控宣传信息后,他们拿起喇叭沿路叫卖车里装满的新鲜蔬菜、水果等农产品,同时将买主的网上订单配送到家,帮村民们出销农产品,宣传、“卖货”两不误。

  此外,简阳市级部门、机关驻镇驻村的干部们,在每天工作结束后,也不忘购买村民的蔬菜、水果、鸡蛋等农产品带回家,并协调市级机关、城区医院、邮政、银行等单位食堂,每天进行定点采购。

  疫情防控期间,简阳各地居民积极响应号召、自觉闭门“宅家”。青龙镇创新采取多种举措,丰富群众的“宅家”精神生活。该镇的文艺爱好者自导自演,将疫情防控知识等编排成脱口秀、相声、歌曲、快板等,剪辑成短视频让群众欣赏,并发布于各大社交网络平台,坚定群众抗疫信心。

  同时,该镇的20余名大学生志愿者化身成“小老师”,对部分中小学生进行“一对一”指导,解决他们在家无人辅导学习的难题。一些社区服务中心也开通了烹饪、插花、太极拳等线上教学课程,让广大群众参与各种技能培训学习。(胡攀、何映雪)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接