中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

简阳多措并举唱响防疫复工春耕“三部曲”

发表时间:2020-02-17 | 来源:简阳发布

  农业农村部办公厅日前下发通知,围绕春季农业生产提出八条措施,要求各级在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕,确保小康之年粮食和农业丰收。

  按照农业农村部的安排部署,简阳市多措并举采取有力措施确保疫情防控、农业企业复工和春耕备耕各项工作稳步有序推进。

  立春以来,气温逐渐回暖,正是春耕备耕好时节。连日来,成都市重点农业产业项目——简阳市青龙镇一口吖吖高效农业生态园内,经过防疫消毒的工人正紧张忙碌的在蔬菜大棚内进行春耕育苗。

  自2月4日全面复工以来,简阳市有关部门通过各种渠道和方式,积极帮助支持企业春耕备耕。

目前一口吖吖高效农业生态园园区内30多亩高效蔬菜大棚已完成育苗,数百亩果林已完成施肥灌溉。

  为春耕备耕提供技术指导服务和农资采购信息、协调解决交通运输难题、组织劳动力快速恢复生产、加强疫情防治和宣传……简阳市各级各部门正以“店小二”精神积极为企业提供一站式便捷服务,确保不误农时,切实抓好春耕生产。

  成都市一口吖吖农业有限公司总经理左健说:“我们在抓好疫情防控的同时,也在加强田间管理,抓好春耕生产。预计首批产品在3月中下旬陆续上市,到时候成都市民就能够吃上成都一口吖吖生产的绿色农产品。”

四川天地羊生物工程有限责任公司全面复工。

  四川天地羊生物工程有限责任公司是简阳市大耳羊养殖龙头企业,同时也承担着四川省牛、羊畜牧良种的保种和繁育工作。自企业全面复工以来,公司在加强疫情防控的同时,正开足马力加紧生产,确保市民餐桌的肉食供应。为安排好疫情防控期间的各项生产经营活动,企业通过采购可视化监控系统,实现了销售、参观环节的视频化,避免了外来人员与生产区的直接接触;在销售环节,企业通过中企动力平台和百度推广,实现了电子商务销售;在技术指导服务方面,通过微信语音和视频连线的方式,实现了点对点的实时沟通;尽全力确保了企业有序复工和安全生产。

  据简阳市农业农村局局长李毅介绍,为切实做好疫情防控、企业复工和春耕备耕各项工作,简阳市通过入企走访、电话了解等方式全面摸排涉农企业和项目、农业经营主体的疫情防控、复工申请和生产经营情况,结合“送政策、帮企业、解难题”工作成立专项工作组,切实开展各项工作。

  截至目前,涉农企业的复工率达到53.5%,以确保今天的大春粮食播种面积稳定在115万亩以上,蔬菜种植面积稳定11万亩以上。(记者 严辉 邓军)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接