中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

简阳:智能+防控 保证防控更有力度百姓生活更有温度

发表时间:2020-02-17 | 来源:简阳文明网

  在全国上下全力防控抗疫期间,简阳市积极谋划创新方法,充分运用现代智能手段,高效防控的同时恢复正常生产生活,确保“两手抓,两不误”。

  宏缘镇:自主开发“宏缘镇联防联控车辆登记”程序 智守“雄州北大门”

  为进一步规范进出宏缘镇的车辆及人员信息管理工作,实现数据及时准确、数据利用分析、疑似车辆甄别、减少人员接触的目标,宏缘镇自主开发了“宏缘镇联防联控车辆登记”程序,车主通过微信扫码自行填报信息,专人综合分析,以信息化手段,智守“雄州北大门”。

过往车辆司机扫码进行基本信息和体温检测信息登记

  在宏缘镇的疫情防控卡口,过往车辆司机在检查人员的指导下,进行基本信息和体温检测信息登记,司机认真填写并经确认后,即可通行。电子登记,全程只需60秒即可完成,既方便又快捷。

电子登记,全程只需60秒即可完成

    这是该镇自主开发的“宏缘镇联防联控车辆登记”程序,主要应用于全镇各个重要路口检查站,有效提高工作效率,降低人工录入易交叉感染的风险,减少档案丢失、泄露隐私的危险。

  宏缘镇党委有关工作人员表示,“现在通过电子信息管理,现场工作人员工作量减少了50%以上。”

档案信息录入程序后,将会实现电子化管理

  这套程序还会自动提醒群众配合疫情防控排查工作,防止有人瞒报、错报、漏报。车辆及人员档案信息录入程序后,将会实现电子化管理, 查找车辆及人员流动情况更加方便,后台数据还会对外来人员和外来车辆进行 统计、筛选,为后期分析研判提供数据支持,便于工作人员跟进调查,大幅提升数据利用效果。

  “根据后台统计数据反馈,在试运行期间,半天就登记了车辆215辆次。以后我们将会继续利用这套程序,实现对信息的追踪管理,进一步提高工作效率。”宏缘镇党委有关工作人员表示。

  三星镇:搭建农产品在线供销“微平台” 守护农村经济发展

    “雷公庙村有300只大公鸡,鸡重4.5公斤,每公斤18元,有需要的,请联系我。”

  “我想要一斤芹菜、半斤莴笋,谁有?”

  ……

    一上午“三星镇疫期农产品购销群”里的消息不断弹出。各种所需粮食蔬菜、生活用品在半个小时内送货上门。

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,三星镇迅速行动、创新方法,借助网店模式,利用微信群,搭建农产品在线供销“微平台”,把商品送到群众家门口,用更加暖心放心的服务,为当地群众提供便利,构建立体供销网络,守护农村经济发展。截至目前,“微平台”帮助当地群众完成各类农产品交易30余笔,交易金额50000余元。

  日前,三星镇美美兔家庭农场的兔子出栏急需出售,但受疫情影响,原有销路受阻,这可愁坏了农场老板刘享芬。

  在线供销“微平台”这种不见面的销售模式,有效缓解了疫情防控期间农产品的销售不畅问题。短短几天时间,农场“售卖难”的问题成功解决,实现收入5000元左右。

  据介绍,前期,三星镇抓紧抓实全覆盖排查,组织动员镇村两级干部齐参与,在做好防控工作的同时,摸清居民群众的农产品供需情况,逐村建立供需物资台账、联系方式,包含兔、鸡、绿色蔬菜等各类农产品20余种,做到“家底清”,为“微平台”创建打下坚实基础。此后,三星镇做深做细信息网保障,邀请农产品购销大户、驻镇各单位农产品采购经办人、村支部书记等60余人共同成立“三星镇疫期农产品购销群”,将全镇农产品供需物资台账及时发布群内,指定村(社区)支部书记作为信息联络员,通过“镇级群+村级群+社级群”层层转发方式,构建起全方位、多层次的立体供销网络。

  同时,三星镇切实加强食品质量监管。聚力全地域监管,创新“大排查全覆盖+交通要道沿线+农贸市场监测点”全域农产品监管模式,每日出动镇村两级干部200人次,实时监管人员流动和农产品流动;建立全地域农产品质量安全溯源监管工作台账,真正做到农产品来可查、去可知;随机抽验养殖场、生活超市、生产大户供应农产品质量30余次,做实质量监管,确保质量优;做强做优供应端保障,确保防控实,制定疫期农产品购销操作细则,明确规定产品交易过程相关操作规范;指定村(社区)供销员35人,落实病毒防护物资保障,负责做好农产品配送“最后一公里”,既确保农产品交易正常开展,又有效防止病毒传播。

    目前,微平台已收集、筛选、发布采买信息160余条,实现信息通,既充分满足当地群众生活需求,有效解决农产品滞销问题,又确保防控工作扎实有效开展,实现了疫情防控与农村经济发展两不误。(简阳发布 记者  陈星竹 江希)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接