中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

简阳新市镇社区发展治理出样本:“和睦金星”农家大院很安居

发表时间:2019-06-19 | 来源:北国网

  几排两层农家院房整齐坐落于谷地,农具统一堆放于工具间,门前屋后四方田里有序栽种着应季蔬菜,几棵果树随风摇曳,一丛丛绽放的鲜花探出头来。5月中旬正是农忙时节,午后,简阳市金星村“和睦金星”农家大院的居民们大多到田间收菜籽、种玉米去了,院落里异常安静整洁,恍惚间会让访客错意这是城里哪个小区。这里,也正是简阳新市镇城乡社区发展治理的一处新貌。 

  设施齐备居民生活条件好得像城里 

  “和睦金星”农家大院居民王阿姨并不是本地人,家乡在云南,嫁到这里,组成了四口之家:丈夫承担了家里主要农活;婆婆年龄大了,却不爱在家闲着,赶庙会的时候就会出门找人摆龙门阵去;儿子正在读高中。 

  王阿姨酷爱摆弄花花草草,哪怕是农忙时候,也会抽空打理家里的几十盆花,给它们修枝剪叶、翻土造型。她家屋前地里装扮得似小花园一般,青椒、葱头、白菜等蔬菜里夹杂着一株蜀葵,或是两株月季,另成一派“插花”风格。 

  午后三时,王阿姨买回花生种子,想着晚上还要去跳坝坝舞,索性打算第二日再去地里种。金星村第一书记介绍到,王阿姨是村上文艺舞蹈队的骨干,平日不仅喜欢在家种点花花草草,还喜欢邀请其他舞蹈爱好者在家学习新舞蹈。打理了几盆花后,她闲坐在客厅里看了会儿电视,又掏出手机看了下微信新消息,瞄见屋外地里青椒成熟得正好,掐了一些,踩着晚饭点进了厨房。 

  很难想象,包括王阿姨一家在内的“和睦金星”农家大院居民以前还是贫困户,分别来自金星村和界牌村两个村落,2017年政府统一打造了这处安居工程,次年春节前后,25户居民搬入,道路硬化畅通了,水渠、凉亭、农家书屋等设施齐备了,他们的生活条件得到了翻天覆地的变化。 

  自约自理自治居民农闲生活丰富多样 

  “现在生活比以前安逸多了。”说起生活条件改善,居民们发自肺腑感叹,“我们也更自力更生了,有啥子事都靠自己解决,找院落委员会,反应问题更方便。” 

  居民们口里所指的院落委员会成立于今年4月1日,在金星村第一书记和村“两委”的引导下,入住的25户居民投票推选出院落长1名、委员2名,负责农家大院的环境卫生监管、设施维护监管、矛盾纠纷调解、公众活动组织、治安防范监管、社情民意反馈等工作,旨在打通服务的“最后一公里”,提高居民办事效率,也便于聚居点长效管理。渐渐地,居民便习惯了有事先找院落委员会的三名成员。 

  院落委员会成立后,农家大院顺势开展了“门前三包”责任书签订和“清洁之家”评选活动,居民们自治院落和维护与提升院落环境卫生的积极性更是被充分调动起来。 

  不久,农家大院居民们还共同编纂出了28条通俗易懂、朗朗上口的院规民约。“金星有个农家院,村民和睦是一家。院规民约大家立,全部都要记心上。院规民约记在心,文明新风人人夸。新居新貌有新志,同心同德建新村……”院规民约内容涉及爱党爱国、热爱集体、遵纪守法、邻里和谐等方方面面,院落文明新风尚就这样“约”了出来。 

  每晚坝坝舞会跳起来;周二至周末,农家书屋对外开放;院落夜话会定期召开;招聘会、农业技术培训时有举办,文化浸润下,居民们的生活方式更是日渐丰富。 

  社区发展治理出样本贫困户全部脱贫 

  据悉,近年来,金星村将脱贫攻坚与社区发展治理结合起来,以院落环境整治为载体,创新贫困户聚居点“和睦金星”农家大院管理模式,充分调动贫困户积极性,引导贫困户“自我管理、自我服务”,进一步激发贫困户内生动力,让“新居有新貌、新居有新志”成为共识。 

  这其中,离不开驻村工作队联合村“两委”的努力。他们以党员志愿服务为抓手,率先垂范参与院落治理,积极引导“和睦金星”农家大院5名贫困户加入志愿服务队伍,劝导贫困户乱摆乱放、垃圾乱扔等不文明行为,协助贫困户清理房前屋后,组织开展清洁环境卫生、关爱留守老人等活动,激发了党员群众共同参与院落治理的新活力。 

  而金星村农家大院新貌这一范本又离不开新市镇以党建引领城乡社区发展治理示范点建设为主线,整合资源、精准施策打造具有引领性、标杆性、实践性的党建引领示范社区这一工作成效。 

  新市镇相关负责人介绍,为抓示范社区建设工作,进一步加强了干部队伍建设,深化基层治理机制,加快完善村民议事会、监督委员会等机构运行机制,引导村民有序参与村级事务管理;提档升级党群服务中心,优化办公、服务、活动等功能;同时增加文化活动阵地,增设志愿者服务站、广场舞、“坝坝”电影等活动场地丰富群众农闲生活。 

  乡村新貌还有脱贫攻坚工作成效显著 

  近年来,新市镇坚持“六个精准”、“五个一批”,以绣花功夫“造血”扶贫。2016年农场村摘帽退出,2017年常家坪村、界牌村、金星村、新庙子村、互助村退出贫困村序列,全镇所有贫困户全部脱贫。 

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接