中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

简阳市司法局四大举措保障扫黑除恶专项斗争工作深入推进

发表时间:2018-08-06 | 来源:成都日报

  为深入贯彻落实中央、省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争指示精神,简阳市司法局今年以来通过四种举措推进扫黑除恶专项斗争工作的深入开展:开展扫黑除恶法治宣传教育、加强涉黑涉恶案件辩护代理工作指导监督、做好特殊群体的社区矫正和安置帮教、参与基层黑恶犯罪线索排查和纠纷化解。

  据悉,简阳市司法局今年以来将扫黑除恶专项斗争列入2018年普法治理工作要点,以多种宣传形式为载体,大力宣传宪法、刑法、社会治安方面的法规以及与扫黑除恶有关的法律法规和政策;注重线上线下平台同步推进,线上利用微信、微博推送扫黑除恶法律法规、典型案例、工作动态等相关信息5期,线下依托法治文化广场、长廊、法治宣传栏等法治宣传阵地开展扫黑除恶法治宣传,并组织开展相关现场宣传活动共6场次,印发宣传资料1.2万余份,形成正确舆论导向。

  近期,简阳市司法局组织律师召开专题会议,强调涉黑涉恶工作任务,要求律师提高政治站位,从维护社会稳定的高度,积极参与涉黑涉恶案件辩护代理,依法履行代理、辩护等职责,依法提供法律援助。据统计,今年以来办理涉黑法律援助案件10件。

  此外,简阳市司法局通过加强实地走访、电话报告和手环定位等核查,针对涉暴、涉毒以及社区服刑人员重点管控,增强对手环定位的核查频率,确保无脱管、漏管及无重新违法犯罪。严格落实社区服刑人员报告、外出、进入特定场所等审批制度,进一步建立健全刑满释放人员台账,全面掌握刑满释放人员基本情况,充分发挥社会和家庭帮教作用,最大限度预防和减少重新违法犯罪,确保社会稳定。

  同时,简阳市司法局广泛发动基层司法助理员、人民调解员和法律服务工作者深入基层一线开展拉网式矛盾纠纷大排查、大整治行动,重点强化社会公共矛盾纠纷排查和黑恶势力摸排,发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,及时化解矛盾纠纷,构筑维护和谐稳定“第一道防线”。截至7月底,简阳全市745个调委会共调解案件926件,调解成功915件。

  据了解,下一步,简阳市司法局将持续做好四个方面工作:一是组织帮教小组,定期加强涉黑涉恶社区服刑人员和安置帮教人员走访工作,及时掌握人员动态,防止再犯罪。二是持续加强律师辩护代理涉黑涉恶案件的指导监督。进一步落实对律所代理涉黑涉恶案件的报告制度,切实发挥律师在扫黑除恶斗争工作中的职能作用。三是加强社会矛盾纠纷排查化解。深化对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,筑牢社会稳定的“第一道防线”。四是持续加强扫黑除恶法治宣传。聚焦重要节点,组织开展扫黑除恶专项普法行动,收集扫黑除恶典型案例,大力宣传扫黑除恶重大部署和法律法规,引导社会舆论,彰显法治权威。(记者 晨迪)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接