中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

对标硅谷 勇当高质量发展排头兵

发表时间:2018-07-10 | 来源:四川日报

答好四个问题,成都高新区探索一条可复制的高质量发展新路


位于成都高新区的中国-欧洲中心。 成都高新区供图

  前沿

  “像硅谷一样,诞生改变世界的领军企业”是成都高新区的目标。

  之所以对标硅谷,一个重要原因是,这片曾经的果园诞生出全球最密集的高科技产业集群。“相对于国内外其他园区,它更具备可复制、可参考特性。”成都高新区相关负责人介绍,该区将结合“硅谷经验”建设高质量发展示范区,在成都市乃至全省率先探索一条可复制的高质量发展新路。

  要实现可复制,需要突破哪些共性问题?近日出台的《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》(简称《决定》)明确了有待解决的4大问题。7月9日,成都高新区围绕贯彻抓落实,结合“硅谷经验”明确了相应的探索举措。

    □本报记者 熊筱伟

  问题1

  产业体系不优怎么办?

  以夯实实体经济为抓手,前瞻布局5G等未来产业

  又一世界500强落户成都高新区。

  7月2日,全球顶尖生物制药公司赛诺菲宣布,在该区开设医药创新研发中心和区域总部,参与心血管疾病和癌症治疗等相关药物研发。

  这背后是成都高新区优化产业结构的探索。针对四川省产业体系不优、产业竞争力不强、缺乏大企业大集团引领的共性问题,成都高新区的回答,是以夯实实体经济为抓手。“坚持重点发展电子信息、装备制造等万亿级支柱产业。”该区相关负责人介绍,将重点培育生物医药、节能环保等具有核心竞争力的新兴产业。

  硅谷等全球顶尖科技园的经验证明,产业布局不能只盯着眼前。上述负责人表示,该区将前瞻布局一批引领产业方向的未来产业,尤其是大力发展大数据、5G、人工智能等。下一步,将出台5G产业发展行动计划;争创国家大数据综合试验区,打造成都大数据产业聚集区,实施人工智能重大专项;推进天府国际机场等区域性示范和智能制造、智慧交通、智慧医疗等行业示范。

  省社科院研究员盛毅认为,产业体系不仅包括实体经济,还需要科技创新、现代金融等协同发展。对此,成都高新区相关负责人表示,该区正争取布局建设国家实验室、工程研究中心等重大创新平台,加快国家重大新药专项成果转移转化试点示范基地建设;稳步发展现代金融业。

  问题2

  市场机制不活怎么办?

  深化电力、土地、资本等重点领域和关键环节改革

  硅谷著名投资人、F50投融资对接平台联合创始人 Bill Reichert曾总结过硅谷成功的三大要素:人才、资本、市场。

  在盛毅看来,这三大要素说的是一个主题——如何使生产要素按市场规律流动配置,从而激发市场活力和社会创造力。“当前市场机制不活,导致民营经济活力不强、国有企业竞争力不高、资本市场不健全、营商环境亟待改善等问题依然存在。”

  如何破解难题?成都高新区相关负责人表示,将加快电力、土地、资本三大要素改革:进一步放开发用电计划,完善直购电、富余电量、留存电量市场化交易政策,扩大市场化交易规模。支持产业园区、地方电网“整体打包团购”。对绿色高载能产业和新产业新业态实施精准支持。积极稳妥推进“专线供电”“直供电”试点;发展天使投资、风险投资和私募股权投资。推广知识产权和应收账款质押融资模式。深化财税体制改革,集中财力办大事要事。

  问题3

  协调发展不足怎么办?

  对内推进乡村振兴,对外建国际性综合交通通信枢纽

  对内,科技园区也有发展“不协调”问题。去年成都高新区正式托管简阳12个乡镇,区域发展不平衡、城乡差距较大等问题随之凸显。

  为此,成都高新区近日明确了该区乡村振兴“路线图”和“时间表”——未来5年,将规划建设4个特色小镇、10个特色村、3个田园综合体,使“三美四好”示范村达80%以上。该区明确将推进乡村振兴重点突破,建立多规合一乡村振兴规划机制,依法有序推进农村承包地、宅基地“三权分置”,推进农村集体经营性建设用地入市改革。同时鼓励探索财政支农项目实行股份量化到村集体组织,开展城乡融合发展综合改革试点。

  对外,科技园区则有辐射带动,推动各区域共同繁荣发展的责任。

  《决定》明确提出实施“一干多支”发展战略。而作为“一干”里的排头兵,“成都高新区将积极参与成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市。”该区相关负责人介绍,将建设国际性综合交通通信枢纽,以建设天府国际空港新城等为重点,构建“空中丝绸之路”。

  问题4

  开放程度不深怎么办?

  建内陆自由贸易港,推动内陆和沿海沿边沿江协同开放

  地处内陆,该如何解决开放程度不深的问题?

  用好自由贸易试验区这个历史机遇,是成都高新区的选择。四川自贸试验区天府新区片区高新区块相关负责人介绍,将推进天府国际机场等建设国家开放口岸。积极争取设立海关特殊监管区域及场所,支持成都等新设综合保税区、保税物流中心(B型),拓展成都高新综合保税区功能。

  探索建设内陆自由贸易港,也被提上日程。“从全球经验看,建设自贸港并不一定要海港,我们将充分用好天府国际机场的空港优势。”成都高新区相关负责人介绍,规划方面,将进一步完善天府国际机场和国际空港新城规划,使之适合自贸港功能;贸易方面,将最大程度简化一线申报手续,实现除国际公约的禁运品外,货物自由进出,同时大幅降低进出关成本;结算方面,将探索形成离岸金融服务汇聚地。

  除了“平台”,开放还需要“通道”。上述负责人介绍,将加快建设天府国际机场,同时推进天府国际机场与双流国际机场“两场一体”运营,构建国际航空客货运战略大通道。

 

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接