中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

知名作家看成都 为“成都气质”点赞

发表时间:2018-05-30 | 来源:成都全搜索新闻网

   在作家眼中,成都是一座什么样的城市?

  5月28、29日,成都市互联网信息办公室,成都市文学艺术界联合会主办的“新时代、新天府、新征程”重大主题创作(全国著名作家看成都)活动中,中国作协副主席、书记处书记李敬泽等十余位知名作家给出了他们的答案。

  点赞成都气质 成都未来前景壮丽

  本次活动设置的座谈会上,作家们围绕“我眼中的成都”、“成都见闻与感想”、“创作思路与方向”等议题展开深入讨论。在场作家均表示,这次看成都与以往来成都的感觉大不相同,近几年来成都作为新一线城市的代表,发展日新月异,逐渐培养出不同于其他城市的“成都气质”。

  在李敬泽眼中,成都一直处在改革开放的前沿。“第一次到成都市是在八十年代,现在成都已经向一线城市发展了,这些年真是翻天覆地的变化。”但变革的背后,也总有不变的温情,“成都具有包容性,这里的市民生活的闲适,是有底蕴和传统根基的,这是成都难能可贵的地方,我觉得这座城市未来前景壮丽。”

  他还借用诗人杜甫的故事,阐述了自己对于“蓉漂”一词的定义:“我们来说说 '蓉漂',词儿是新词儿,事儿是新事儿。当年,走投无路的杜甫来到成都,在他颠沛流离的一生中,稍微过了几天好日子的时期就是在成都。我们今天还可以从杜甫诗中领会到一种生活之美,这是在成都的生活带给他的。有句话说,'有一种生活美学叫成都',我很认同。”

  看城市性格 成都带给人温暖的感觉

  中国许多城市城市化严重,但成都是个意外,一方面成都节奏变化快,城市发展活力迅疾,另一方面,这里生活态度从容,生活节奏休闲,人们追求安逸生活。给人带来温暖的感觉。

  云南省作家协会副主席胡性能说,很多城市只注意了快而发展,却没有意识到发展是为了诗意生活。成都这座城市有其他城市不具备的,生活向“慢”的追求。他还指出,成都这座城市跟历史是联通的,记忆和历史得以保留,在这座城市生活'好安逸'。

  成都给写作灵感 以成都商界为背景创作新作品

  网络作家,中国作家协会会员,四川省网络作家协会副主席庹政则透露,自己刚刚完成一部现实题材的新书创作,这部名为《商藏》的小说以成都商界三十年来更迭变迁为背景,抒写展现西川商界各色人事,抒写三十年来西川商界的风云激荡史诗。小说将由咪咕阅读独家首发。

  据了解,本次活动重在调研采风,积累素材,在两天活动中,采风作家分别前往成都市规划馆、成都高新减灾研究所、郫都区战旗村、川菜体验馆等点位进行调研采风,切实体验成都的风土人情,深入了解近年来成都的变化成就,为后期创作积累素材。(记者 郭莹)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接