中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

简阳打造现代产业生态圈 做强经济发展能级

发表时间:2018-02-12 | 来源:简阳市广播电视台

  解读报告,贯彻“两会”精神。为实现2018年工作目标,我市精准着力、科学制定了作战图、任务书、时间表,推动经济加快发展、民生持续改善。《政府工作报告》列出了重点抓好七个方面的工作。其中之一是打造现代产业生态圈,做强经济发展能级。

  产业是城市的支柱,经济的命脉。坚持新发展理念,按照高质量发展要求,改造传统产业与培育新兴产业并举,着力提升城市核心竞争力。

  (一)加快壮大先进制造业

  围绕打造成都高端装备及智能制造基地,推动高端装备及智能制造、航空航天、新能源新材料产业成链集群发展,力争引进30亿元以上企业1—2户、关键配套企业5—10户。突出产城融合,落实园区“五位一体”管理机制,加快推进简阳空天产业园13.5平方公里起步区建设。狠抓项目促建,全力推进长江新能源汽车、“一带一路”高通量宽带卫星产业基地等重大项目,确保完成工业投资80亿元。

  (二)提升发展现代服务业

  依托天府国际机场和国际空港新城建设,大力发展现代物流、跨境电商等临空产业,打造临空经济示范基地。加快简阳·西部电子商务集聚发展区产业规划编制,启动扩区工作,推动唯品会跨境电商、安博(简阳)物流中心、中国酒店用品西部产业城等项目开工,全市电子商务交易额达到140亿元。

  (三)着力培育发展新经济

  聚焦“六大形态”,打造“七大应用场景”,促进实体经济发展理念、生产要素、组织模式变革,推动智能经济、绿色经济、创意经济、共享经济加快发展。全面推进技术革新,以四川航天高新技术(军民融合)产业园、中科院自动化研究所为牵引,引导企业与科研院所、高校开展战略合作,力争新培育高新技术企业3户。促进新兴业态发展,以“互联网+”思维改造提升实体经济。积极打造适宜新经济发展的政策环境和政务环境,规划建设创新创业孵化园,筹备举办“菁蓉汇”简阳专场。

  产业是城市发展的物质基础和动力源泉,是城市正常运转的关键支撑,在城市发展中起着决定性作用。进入新时代,成都提出了建设全面体现新发展理念的国家中心城市,市委十五届六次、七次全会提出“1581”总体思路,建设三新简阳工作目标,推进三大转型战略路径和新时代简阳“三步走”战略奋斗方向,都必须依赖产业实力的不断壮大。

  全市各级各部门要进一步拓展深化对产业生态圈建设重大意义的认识和理解,特别是行业主管部门要深入研究产业生态圈建设工作,加快转变经济工作的组织方式,坚持构建主题鲜明、要素可及、资源共享、协作协同、绿色循环、安居乐业的具有全球竞争优势的产业生态圈为核心,以创新土地、人才、资本、信息等要素供给为抓手,以天府国际机场和国际空港新城为引领,以发展简阳·西部电子商务集聚发展区为重点,以建设简阳空天产业园为依托,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,提高产业能级和效益。(简阳市广播电视台)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接