中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

人行简阳支行积极推动地方社会信用体系建设

发表时间:2016-11-30 | 来源:资阳日报

  中国人民银行简阳市支行(以下简称“人行简阳支行”)在不断完善积极推动征信系统建设和切实加强征信市场监管的同时,有效发挥征信系统服务功能,积极推动地方信用环境建设。该行自2012年起至2015年2月末,共受理个人信用报告查询4808笔,企业信用报告查询为1267笔。

  优化信用环境,探索建立守信激励机制

  信用报告已运用到了简阳市住房公积金支取、工商局“重合同、守信用”企业的评比、企业的名称更换、政府司法查询和政府对企业的评先评优等各种经济活动中。从2012年开始,简阳市总工会和简阳市劳动保障诚信评价委员会办公室评选“简阳市劳动保障诚信单位”时,要求人行简阳支行提供单位信用报告并实行“一项否决”。同时,部分单位在投标活动中,也要求投标人提供信用报告,作为审核其资信状况、实力的依据。

  多渠道采集信用信息,稳步推进中小企业信用体系建设

  人行简阳支行继续加强与中小企业主管部门、工商、税务等部门的合作,多渠道采集中小企业信用信息,进行中小企业档案信息的更新与完善,推动中小企业信息共享,稳步推进中小企业信用体系建设。同时充分利用信用报告信息,有针对性的选择有市场、讲信用的中小企业,向辖区银行机构作推荐。

  创新宣传载体和方式,浓厚社会诚信氛围

  人行简阳支行组织全市金融机构采用在营业网点悬挂横幅、布置展板、发放宣传折页等传统方式进行宣传,积极营造良好社会信用环境。与此同时,深入农村、学校、企业、机关开展征信宣传,鼓励金融机构借助短信、报纸、网络、微信等新载体开展宣传,扩大征信专题宣传的受众面。2014年来,共开展征信宣传16次,累计发放各种资料20000余份。(张露瑶易培川)

  (原载于2015年3月4日资阳日报)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接