中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

简阳一商家缺斤短两 消费者维权获肯定

发表时间:2016-11-29 | 来源:四川新闻网

  “3.15消费者权益日”之际,消费者维权再次成为人们关注的热点。资阳市消委发布2014年十大纠纷案例,以此警示消费者。

  2014年12月15日,成都市消费者程某一行20余人来到简阳市某羊肉汤店吃羊肉汤。程某两桌人员共点了8斤羊肉,每斤价格60元。羊肉汤端上桌后,消费者程某等人发现羊肉数量明显不足,便询问服务员。服务人员称“我们店一斤只称七两,这是羊肉汤行业的潜规则”。此话,引起了在座的20多位消费者的强烈不满,便拨打110出警协调。店方负责人也以这是羊肉汤行业的潜规则为理由,声称任何人来也只能吃七两,店方不予解决,且态度蛮横。

  简阳市消委会接到110指挥中心的情况通报后,立即派出消委分会工作人员迅速赶到现场了解情况,工作人员发现,该店没有张贴羊肉汤的价格、数量的价目表,并查看了消费者程某用手机录摄的证据记录。消委人员当即指出,羊肉汤的所谓潜规则“7合1”、“8合1”(即七两算一斤,八两算一斤)就是短斤少秤,是损害消费者合法利益的行为。消委人员进一步宣传了《消法》有关规定后,羊肉汤店老板认识到了自己的问题,表示愿意改正错误,并赔偿消费者;消费者程某表示经营者做生意也不容易,不需要赔偿,但店方的行为必须纠正、态度必须端正。按照消费者诉求,消委工作人员依据《消法》第五十二条、第五十五条一款的规定,经调解,店方向消费者补足了数量,退还8斤羊肉汤少称的2.4斤的价款144元,并当场向消费者赔礼道歉。

  历史悠久的简阳羊肉汤,既是一道美味佳肴,又享誉四方,已成为简阳的一个重要产业,是简阳市的一张城市名片,据了解,仅简阳全市羊肉汤店就多达300多家;然而,简阳市羊肉汤的少数经营者以所谓的“7合1”、“8合1”(即七两算一斤,八两算一斤)的潜规则欺诈消费者,侵害了消费者的合法权益,也损害了简阳的城市形象。

  简阳市消委认为,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十条规定:“消费者享有公平交易的权利,有获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易的条件,有权拒绝经营者的强制交易行为”。《消法》第十六条第三款“经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。” 第二十条第三款“经营者提供商品或者服务应当明码标价。”

  此案发生后,简阳市工商行政管理部门根据消委会通报的情况,依据《消法》第五十六条八项“对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的”规定,对其侵害消费者合法权益的违法行为,做出了责令其改正的处理决定。

  简阳市消委会还为此发出消费警示,提醒广大消费者,在遇到类似情况时,要理直气壮地向羊肉汤数量不足的潜规则坚决说不,也可以向当地消委会或有关行政管理部门投诉,依法维护自己的合法权益。同时消委会也借此加强了社会监督,督促羊肉汤业主规范经营、诚信经营;工商部门加强了市场监管,有力地保障消费者的合法权益。(记者 李春雨)

  (原载于2015年3月15日四川新闻网)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接