中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

新机遇 新简阳 新跨越

发表时间:2016-11-24 | 来源:四川日报

  2016年,对于简阳来说,注定不平凡。

  5月,国务院正式发文,简阳市改由成都代管。

  简阳翻开全新一页。

  行政管理权的变更将给简阳带来怎样的变化?未来,简阳如何发展?

  在全市上下对接成都、融入成都的大势下,召开的中国共产党简阳市第十五次代表大会,描绘出了未来简阳的发展蓝图——围绕成都建设国家中心城市,瞄准千亿目标,冲刺全省十强、迈向全国百强,努力打造成都市经济发展新兴增长极,为高标准全面建成小康社会努力奋斗。

  新机遇,新简阳,新跨越!

  融入大成都,简阳正开启全新征程。

  大道至简 阳光致远开放的简阳欢迎您

  简阳市位于成都东郊,素有“天府雄州”“蜀都东来第一州”“成都东大门”之美誉。面积2213平方公里,辖54个乡镇、4个街道,总人口148万,2016年5月整体交由成都市代管。是全省县域经济发展先进市(县)、第一批工业强县示范市(县)、省级卫生城市、四川省双拥先进城市、全国文明城市提名城市。

  简阳区位优势明显。以6条高速公路、7条轨道交通、9条快速通道、8条交通干线为主要内容的全域综合交通规划编制完成。成渝高铁、成都二绕、成简快速、三岔湖旅游快速、雄州大道C段、三岔湖环湖东路北路相继建成通车;简三路、金简路、螺简路改造和国道321大修完成;简蒲高速、成安渝高速加快建设;地铁18号线、机场高速、德简高速开工建设,全方位融入成都半小时经济圈。成都天府国际机场坐落简阳,距离简阳市区13公里。机场的定位为“国家级国际航空枢纽”,规划建设6条跑道,一期工程将建设3条跑道及航站楼,并配套建设成都国际空港产业新城。

  近年来,简阳市认真贯彻落实省委“三大发展战略”,围绕“建设天府新区,冲刺全省十强”工作主题,坚持稳中求进总基调,以“两化”互动、城乡统筹为抓手,大力实施开放合作、项目带动、工业强市、人才兴市“四大战略”,紧紧抓住产业支撑、城建攻坚、交通突围、土地保障、投融资体制五项重点,推动经济社会加快发展。全市综合经济实力由2010年的全省第19位上升到2015年的第13位。2015年实现GDP 401.4亿元,固定资产投资318.1亿元,社会消费品零售总额139.5亿元,地方财政一般预算收入17.9亿元,城乡居民人均可支配收入分别为26572元、12323元。

  本届西博会简阳市参加的主要活动

  ●“开放新格局,共享新机遇”——成都市投资环境说明会暨国际合作园区对接会

  ●第十一届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会开幕式暨中欧绿色经济发展主题论坛

  ●第九届中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式

  ●“成都新门户 空港新简阳”——简阳市投资促进说明会暨项目签约仪式

  ●2016西部电子商务发展高峰论坛

  ●第三届中国(西部)国际平板显示高峰论坛

  ●四川天府新区文化旅游推介暨重大项目签约仪式

  A

  融合

  全面融入同频共振

  今年5月,简阳整体交由成都市代管,这无疑是简阳发展史上的重大里程碑事件。“融合”成为简阳今年最热一词。围绕 “1月内对接完成、3个月全面并轨、半年内同频共振、年内实现全面融入发展”目标,简阳上下齐心而动。

  从转变思想观念入手

  一场“三新三提”的大讨论,正在简阳各级各部门、乡镇、村(社)轰轰烈烈展开。

  “三新”即新起点、新征程、新目标,“三提”即提素质、提能力、提形象。

  “融入成都,首先要从党员干部思想上入手。”简阳市委书记王宏斌表示,开展“三新三提”大讨论活动,就是要进一步统一思想、提振信心、鼓足干劲,以崭新的姿态、昂扬的斗志、饱满的热情投身到简阳发展的主战场,推进简阳整体交由成都市代管后经济社会大发展。

  整个活动突出讨论主题,区分不同层次,以党政机关、领导干部为重点,坚持领导带头、以上率下,激发全市广大党员干部群众参与大讨论活动的热情。为“建设天府新区、冲刺全省十强、迈向全国百强,奋力打造成都市经济发展新兴增长极”凝聚正能量、增添新动力。

  为全面对标“成都干部”标准,适应成都工作节奏、工作方法、工作理念,简阳“走出去、请进来”相结合,开展系列活动,引导党员干部内强素质、外提形象。

  从7月份开始,成都市委组织部牵头各部门到简阳开办“汇蓉大课堂”,以帮助简阳各级干部在思想观念、工作思路、目标任务、思维方法等方面与成都全面接轨、加速融合。

  简阳市各部门均与成都市级对口部门进行了双向对接,58个乡镇(街道)与双流、龙泉驿、金堂等区(县)部分乡镇(街道)结为定向学习型乡镇(街道),不定期进行交流、学习。

  从拉近时空距离开始

  简阳入蓉,成都与简阳干群之间,心理已经零距离。

  如何翻越龙泉山,拉近成都、简阳时空距离?

  简阳从实现规划大融合,全面对接成都市市域立体交通格局着手,围绕成都天府国际机场、天府新区、毗河供水工程、产业园区、主城区和周边地区路网规划,结合简阳市立体综合交通运输体系规划(2013—2030),以成都天府国际机场为依托形成了“一空六高七轨九快八干线”的立体综合交通体系。

  “一空”:成都天府国际机场。

  “六高”:包括成渝高速公路、成都第二绕城高速公路、成宜高速公路、成安渝高速公路、成都经济区环线高速公路及成都新机场高速公路。

  “七轨”:包括成渝铁路、成渝城际客运专线,成都地铁18号线、成都地铁13号线,蓉昆客专、成达万客专、成渝铁路至机场联络线。

  “九快”:包括成简资快速通道、简机快速通道、简仁快速通道、成资快速通道、金简黄快速通道、龙简快速通道、成安渝石钟互通连接线、金简南线、河东环线快速通道。

  “八干线”:指G318(G319)线、G321线、S210线、S307线、螺简路、金简路、东三路、石龙路。

  在区域内部,简阳构建起交通城乡一体化,建成通村公路1600多公里,建制村通达率100%,通畅率96%,基本能满足沿线村民出行需求。

  而新机场的建设,更是拉近了简阳与全球的时空距离。

  新机场定位为“国家级航空枢纽和中西部门户枢纽机场”,建设目标为:连接世界各地与中国的国家级国际航空枢纽,世界航空网络的重要节点,最终成为世界级枢纽机场,设计旅客客运量9000万人次/年,货物吞吐量达到每年200万吨,建成后,将进一步确立其中国第四航空枢纽的战略地位,人流、物流、资金流、信息流汇聚于简阳。“建设立体交通大格局,提速简阳发展梦,简阳从未松懈半刻。”简阳市市长赵春淦表示,简阳市按照成都西部综合交通枢纽规划总体布局,积极参与“蓉欧+”战略,全面推进航空、高铁、地铁、高速公路、快速通道网络建设,构建与成都一体、连接周边市州的交通枢纽,推动县、乡、村道路提档升级、联网成片。力争通过5年的努力,把简阳打造成为成都西部综合交通枢纽的重要组成部分。

  昔日的“蜀都东来第一州”,正悄然变身为交通枢纽,成为川渝旅客南来北往的“黄金口岸”。

  B

  跨越

  建设新简阳蓝图绘就

  当前,简阳正迎来前所未有的发展机遇。

  认真梳理,六大机遇青睐简阳:一是国家加快实施“一带一路”和长江经济带战略,大力推进四川天府新区和四川自由贸易试验区建设;省委深入实施“三大发展战略”,加快推进“两个跨越”,这些战略部署将产生强大的叠加效应,拓展简阳发展的广阔空间。二是省委和成都市委高度重视、大力支持简阳发展,将为简阳跨越发展提供强大动能。三是成都建设国家中心城市,将加快简阳城市现代化建设进程。四是成都天府国际机场和空港经济区规划建设,将带来产业、资金、项目、信息和人才的集中集聚。五是成都打造龙泉山国家森林公园,将带动简阳旅游文化产业高端化、国际化发展。六是成都加快构建西部综合交通枢纽,将为简阳实现成都一体化提供有力支撑。

  时不我待。

  未来5年,将是简阳苦练内功、发奋努力的5年,是简阳乘势而上、追赶跨越的5年。

  产城一体宜居宜业

  在中国共产党简阳市第十五次代表大会上,简阳市提出今后5年的奋斗目标:力争到2020年全市区域GDP实现1000亿元,固定资产投资5年累计完成3000亿元,财政一般公共预算收入实现100亿元,规模以上工业增加值年均增长23%,社会消费品零售总额年均增长30%,城镇居民人均可支配收入年均增长10%,农村居民人均可支配收入年均增长12%。

  今后5年,简阳将构建“三城四中心”城市空间布局和“三区两带”产业发展布局,建设宜居宜业、产城一体的美丽新简阳。“三城”即按照“四态合一”“独立成市”理念,坚持“拥江发展、上拓下延、四镇同城”思路,建设成都卫星城;按照“城镇相融、产业互动、完善功能、组团发展”思路,以龙泉湖旅游业和经济开发区工业为支撑,建设产城一体的龙简区域中心城;按照国际化、生态化、现代化要求,以成都天府国际机场和临空经济区为载体,以空港物流、临空制造、现代商务等产业为支撑,建设现代空港新城。

  “四中心”即积极利用自然资源、产业优势、交通区位,主动承接产业转移和辐射带动,加快建设三岔、贾家、禾丰、三星四个特色小城市。

  “三区”即以机场带动区域为载体,以航空物流、航空服务、高新技术等临空产业为主导,以商务会展、高端居住等现代服务业为补充,建设国家级临空经济发展示范区;以天府新区国际旅游文化功能区为重点,构建大生态、发展大旅游、服务大都市,建设龙泉山国家森林公园休闲度假区;以双古井现代绿色都市农业产业园区为牵引,以国、省、市干道沿线区域为重点,大力发展优质高效、绿色生态、健康养生的现代农业,建设河东现代绿色都市农业发展示范区。

  “两带”即以简阳经济开发区为主体,以贾家中小企业园区为载体,建设龙泉山东侧工业经济发展带;以沱江河为轴线,以沱江两岸平坝地区为重点,以沱江河流域场镇建设为抓手,建设沱江现代绿色生态经济发展带。

  再造一个产业简阳

  发展离不开产业支撑。

  未来5年,简阳市将着力建设成都市经济强市,保持经济持续较快增长,经济总量迈上千亿台阶,进入成都市第一方阵。现代产业体系初步形成,产业培育实现重大突破;工业支撑作用显著增强,现代服务业异军突起,农业农村发展与成都同步。临空经济快速发展,再造一个产业简阳;经济总量呈现井喷式、爆炸式增长态势。力争通过5年的努力,区域经济总量实现1000亿元。

  围绕成都“双核共兴、一城多市”规划定位,坚持产城融合、功能完整、职住平衡、配套完善的原则,按照东域成都、现代空港的理念,打造与成都交通网络同城化、生态保护同城化、资源利用同城化、基础设施同城化的现代空港卫星城。力争通过5年的努力,在简阳的大地上崛起一座现代化、国际化的新城。

  按照成都市“3+N”工业发展布局,抢抓成都打造龙泉山东侧工业发展走廊契机,推动简阳经济开发区不断壮大,以精密机械及智能制造装备、航天科技(军民融合)、汽车配套三大高端产业为主导,以生物医药、新材料、电子信息三大新兴产业为依托,提升简阳工业现代化、高端化、科技化水平。力争通过5年的努力,简阳工业支撑起成都工业机械制造、军民融合产业的半边天。

  同时,围绕“2年脱贫攻坚、3年巩固提升、5年高标准全面小康”的总体目标,以实现“两不愁、三保障”“四个好”为基本,以产业提升、基础改善、新村建设、公共服务、社会管理为重点,按照成都标准,全面推进农业农村现代化,努力实现全域农村一步跨越20年。通过5年的努力,把简阳打造成为全省脱贫攻坚示范市,与成都同步高标准全面建成小康社会。

  发展的号角催人奋进。

  翻开崭新篇章的简阳市,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕成都建设国家中心城市,瞄准千亿目标,冲刺全省十强、迈向全国百强,融入大成都、建设新简阳,为高标准全面建成小康社会而努力奋斗。(罗子欧 图片由简阳市委宣传部提供)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接