中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

抓住时代机遇 简阳打造宜居宜业新城市

发表时间:2016-11-24 | 来源:新华网

  在5月19日于成都市世纪城新国际会展中心举行的由新型城镇化战略智库、新华网共同主办的“2016中国·四川住房和城乡建设博览会”上,简阳市以“新机场 新机遇 新简阳”为主题设立展区,就城市规划、新机场、天府新区、“百镇建设行动”、幸福美丽新村等八个板块展示简阳在新型城镇化建设中取得的良好成果。

  5月16日,经国务院批准,同意将资阳市代管的县级市简阳市改由成都市代管,此次参会是简阳代管关系变更后的首次亮相“2016中国·四川住房和城乡建设博览会”。

  简阳市住房与城乡建设(规划)局副局长周新告诉记者,在过去一年的城镇化建设工作上,简阳始终遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,基于简阳城市规划实际情况,进行了一系列有效工作:一是改造在新城开发的同时着力改造旧城区,优化市民生活环境;二是完成电子商务物流园区迁移工作,整合出一个功能性的产业园区;三是调整产业结构促改革,增收入,不断扩大就业机会,提高收入水平,改善人民生活消费情况。

  谈到如何依托当下历史新机遇,把简阳打造成集商业、住宅、医疗、教育、交通于一体的宜居宜业新城市,周新表示,简阳会继续贯彻落实四川省委省政府‘形态适宜、产城相融、城乡一体、集约高效’的新型城镇化要求,坚持‘顶层设计、全域规划’理念,依托天府新区、成都天府国际机场和空港经济区规划建设,以简阳主城区为“一核”,以三岔旅游新城、龙简工业新城、成都天府国际机场空港新城为“三极”,建设文化旅游、高端服务、现代物流经济带,现代制造业经济带和现代都市农业经济带“三带”,着力构造‘一核三极三带’城乡空间发展体系,全面融入成都经济区同域同质发展。

  据了解,依托简阳南站交通枢纽规划的高铁新城项目现已经正式挂网招商,预计7月开工。同时简阳将深化户籍制度改革,实现非城镇户口与市民在入学、保险等方面享受同等待遇,在城市环境方面,简阳将继续坚持可持续发展,坚持人与环境和谐共处,不断优化城市环境,打造绿色生态城市。将简阳建设成集商业、住宅、医疗、教育、交通等为一体的宜居宜业新城市。(余宰贵 实习生施杨)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接