中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

简阳加快打造现代山水园林城市 机遇叠加铸就大美雄州

发表时间:2016-11-24 | 来源:资阳日报

  自古就有“天府雄州”、“蜀都东来第一州”的简阳,不经意间又换了新颜:一江两岸高楼大厦、鳞次栉比;沿河景观长廊环境优美、风光无限;大街小巷明亮洁净、气氛祥和;美丽新村洋楼幢幢、整齐划一;产业园区厂房林立、一片繁荣……

  这是简阳市推进城市化发展进程的真实写照。如今,该市主城区建成面积达27平方公里,城镇化率达42.2%,位居全省前列。现在,按照“拥江发展、上拓下延、四镇同城、西拓西进”发展思路,简阳正以基础设施、房地产开发、旧城改造、保障性住房、新型城镇化“五大工程”为重点,以放生坝、射洪坝、葫芦坝和红塔片、石桥片、高铁片为突破口,大力实施城建“10316”工程,着力构建“六位一体”的城市发展体系,加快打造“山水环绕、文明整洁、配套完善、环境优美”的现代化山水园林城市。

  把握机遇

  助力城市发展

  今年,简阳市第十四届党代会四次会议明确提出,2015年是简阳城市经济体系建设转型升级的关键之年,要抓住机遇,迎势而上,做好总体布局。

  关键之年应该如何布好局?简阳的城市转型升级又面临哪些重大机遇?该市规划局局长陈晓恒介绍,目前简阳正积极启动空港片区建设总体规划,着力形成以中心城区、三岔新城、龙简新城、空港新城为主的“一核三极多点”城市规划建设总体布局。这将是简阳城市未来发展的核心区域。

  面对众多战略机遇,简阳当仁不让。在四川省“三大发展战略”作出的“提升首位城市、着力次级突破、夯实底部基础”三个层面的重大战略部署中,简阳在城市规划、建设等方面将占据更多更大政策优势。

  成都新机场的落户,将为简阳的城市化、国际化、现代化插上腾飞的翅膀。作为四川省“再造一个都江堰灌区”和“五横四纵”水资源战略配置体系的毗河供水工程已开工建设,将推动简阳城乡建设均衡发展。定位于打造“国际旅游文化功能区” 的天府新区资阳片区,将为简阳城市建设提供更大的政策支持力度和更多要素资源。

  机遇叠加,雄州简阳正把握机遇悄然“蝶变”,展翅飞向新的高度。

  因地制宜

  推动城市升级

  在建设山水园林城市的定位上,简阳将山、水、园林等元素分解到区域规划,通过城周生态屏障和鳌山公园建设体现“山”,用活沱江展现“水”,通过多层次、多屏障绿化体现“园林”。核心就是要突出宜居、宜业、宜商、宜旅的城市功能。

  在城市基础设施建设上,简阳确立了103个基础设施重点项目,其中已竣工20个、加快建设28个、开工55个。今年上半年已完成市政基础设施投资约10.3亿元。唯品会(中国)西部总部基地、大华国际农产品物流交易中心、e家天下·西部居家产品采购中心等重点项目正加快建设。

  在城市重大交通建设上,按照“多线连成渝,融入大成都,市域大畅通”总体思路,简阳全方位、高起点、大手笔规划完善了立体综合交通运输体系。G318、G319、G321、成渝高速、成渝铁路和在建的成安渝高速、成都二绕、成都经济区环线高速、成渝高铁等交通干线让简阳的区位优势得天独厚。特别是以成都新机场为核心的“两高三轨四快”综合交通网络建设,将实现民航、轨道、公路“零距离换乘”。

  此外,简阳以打造“智慧城市”为突破,采用“万米单元网格管理法”、“城市部件管理法”和“城市事件管理法”相结合,在城市公共设施、道路交通、市容环境、突发事件、街面秩序等方面实施数字化管理,实现了城市管理转型升级。

  完善配套

  提升城市品质

  提升城市品质,配套设施是关键。近年来,简阳加大了城市基础设施建设力度,城市品质进一步提升,城市环境更加宜人,城市品牌效应不断彰显,城市影响力不断提升。

  在完善配套服务方面,简阳按照宜居宜业宜商宜旅的理念,科学布局“一主一副四街六中心”城区商贸,打造以“吃、住、行、游、购、娱”为一体的现代化旅游商贸服务业,深耕龙垭遗址、折柳桥、夜月洞等久负盛名的历史遗迹,打造三岔湖、龙泉湖、龙泉山为主的旅游名片;做大羊肉汤、海底捞火锅等美食美味;推动德盛商业广场、海底捞总部、成都体院整体迁建、川师实验附属学校等一大批项目建成投用;加快城北新城、高铁新城、鳌山公园等建设步伐。

  在城市软环境建设上,简阳拥有四川最具投资价值城市、省级平安城市、省级卫生城市、全国文明城市提名城市、全省环境优美示范城市等殊荣。目前,简阳正积极创建全国文明城市,最大限度地提升群众幸福指数。

  雄州简阳,如今正呈现出蓬勃发展的良好势头,展现出“区位优越、产业兴盛、投资洼地”的价值与魅力,迸发出“建设天府新区,冲刺全省十强”的强大张力。(蔡建中 邱育林)

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接