中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

忆雄州:辉煌一时的牛鞞古渡

发表时间:2016-11-22 | 来源:简州里文化

 

  关于牛鞞县,小编在网上搜索了一下,在汉时期简阳就沿用了这个名称。汉武帝元鼎二年(公元前115年),置牛鞞县。东晋(310-420年)仍称牛鞞县,隶益州蜀郡(郡治今成都)。

  牛鞞古渡遗址位于简阳市沱江西岸一级阶地上,海拔高程385米,面积约10000平方米。

  在牛鞞渡口遗址有文化堆积层厚0.9米,其内容十分丰富,内有板瓦、筒瓦和纯纹陶片,器型有罐、缽、缸等。

  时间回到公元前221年,秦始皇统一中国,各地区、各民族得到了广泛交流。在中国西南一个叫牛鞞的地方,勤劳智慧的人民在“牛鞞水”河边西岸的一级台地上建起了一座叫“牛鞞”的商贾云集的城镇。牛鞞镇东临滚滚奔流的“牛鞞水”,两岸人民靠舟楫渡河,并修建了码头,渡口也就形成了。

  时间再回到公元前115年,中国进入汉代,勤劳智慧的牛鞞人民早已将牛鞞镇建设成南北长300米,东西宽20-30米,面积约10000平方米的繁华大镇了。于是,汉武帝在此正式设立牛鞞县,牛鞞渡口往来的船只更多了,商旅熙熙攘攘,县城中热闹非凡。

  如此景象直到明朝正德年间,早已将牛鞞改名为简州的州府才正式迁到绛溪南岸今天的市政府所再地。除牛鞞渡口照常使用外,简州人民又在沱一桥上游东溪镇修一渡口,并于东门河坝建矮子桥,于是,简州两渡口一直使用到20世纪80年代,作为简阳沱江两岸的重要交通渡口,为两岸人民提供了方便,特别是原师范校的师生进城往返更是离不开这个千年老渡口。

  在1997年老沱桥整固维修时,还再次启用牛鞞古渡口。古老的牛鞞古渡口再现了车水马龙、人来人往的热闹景象。老沱桥维修好后,牛鞞渡口才停止了使用。

  进入21世纪后,简阳在沱江上又修建了两座大桥,并于2007年决定开发牛鞞渡口,目前,牛鞞渡口原址已矗立起座座高楼,至此,牛鞞渡口才正式退出简阳历史舞台。今后,“海上花园”将替代“牛鞞渡口”而载入简阳史册。

  老人们说,我们应该感谢牛鞞古渡!她是一面古老的铜镜,能映照出古老简阳两千年前的繁华;

  老人们也说,我们应该记住牛鞞古渡!她虽是一把锈蚀的钥匙,但能开启古老简阳悠久历史的大门。

  那门,那楼,那石阶,那小街的繁华,早已成了历史!再见了,牛鞞古渡灿烂而辉煌的历史……

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接