中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

忆雄州:翻阅简州历史 打开石桥古镇

发表时间:2016-11-22 | 来源:简州里文化

  石桥古镇位于四川省简阳市城西4公里,沱江流经这里自然形成了一个很大的“回水沱”。千百年来,石桥镇一直是连接川西、川中、川东和川南各地的水陆交通枢纽和物资集散地。解放前,沟通成都和重庆的官道——东大路经过石桥镇。解放后,成渝公路、成渝铁路经过石桥镇。改革开放后四川第一条高速公路——成渝高速公路,也穿越石桥镇境。如今,石桥古镇已成为“成都半小时经济圈”的辐射范围。成都市民可以借助成渝高速路,飞车到石桥看古镇。

  这里曾经是川中有名的金融中心、商贸中心和水陆码头,号称四川千里沱江上的四大古镇之一。那时,全国13大银行在此设立了分行,镇上有6大会馆、9大码头、100多家茶铺,也是过去简阳县的衙门所在地。如今,石桥古镇10多条老街只剩3条,6大会馆只剩1个,几座古拱桥、10余种名小吃和土特产也踪影难觅。为此,四川省古建筑研究所专家们在实地考察后不禁叹息:“这么难得的、如此典型的移民古镇,再也不能丢失了!”。简阳市人大代表、政协委员们也发出强烈的呼吁:“保护石桥古镇,建设和谐石桥,刻不容缓!”

  据简阳市政协委员、市广播电视局副局长陈水章先生介绍,石桥古镇有2000多年的悠久历史,早在汉朝这里就开始生产井盐。清朝时期,还在石桥设立了管理盐务的机构,收取盐税。明末清初,随着“湖广填四川”浪潮的兴起,来到石桥镇经商的外省人逐渐增多。同籍的外省人组成了同乡会,而会馆则是他们的聚会之地。在石桥镇街上,外省人先后建起了福建会馆(也叫天后宫)、广东会馆(也叫南华宫)、陕西会馆(也叫关帝庙)、两湖会馆(也叫禹王宫)、江西会馆(也叫万寿宫)、贵州会馆和协调六省移民、商人纠纷的机构“六省会所”。

  此外,移民们还相继在石桥镇境内修建了海潮寺、元觉寺、火神庙、川主庙等10座大大小小的庙宇,以及多座牌坊。至于古镇周边的洞、亭、阁、井,当然就更多了。

  “小汉口”曾风光一时

  石桥镇过去商业发达,各种货物的吞吐量大,因而水上运输也相当兴盛。上海、武汉、南京、重庆、泸州等地的商人经常云集石桥采购货物,于是石桥成为远近有名的“小汉口”。民国时期,石桥水码头就有200余只木船。1927年,行驶在长江里的“江宁”号小轮船曾试航至石桥。抗战时期,这里木船已达600余只。加上外地来往船只,石桥水码头停靠的船只有时多达千只以上,出现了规模惊人的“水市”画卷。为了加强对水上运输和水上交易的管理,民国二十四年(1935年)国民党中央军还在石桥港专门设立了“四川省水上警察局”。

  解放后,随着成渝铁路全线通车,大批物资运输由火车取代,水上货运骤然下降。特别是10多年前随着成渝高速公路的开通,沱江里行驶的船只就只起平时过河、运沙石作用。半个多世纪前日夜喧闹的石桥港,而今成为了冷清、宁静的河滨。

  “好个简州城,生坏了石桥井”。抗战时期是石桥古镇最辉煌的时期,这里曾经是川中有名的金融中心、商贸中心和水陆码头,号称“四川四大古镇”之一。那时,全国13大银行在此设立了分行,镇上有6大会馆、9大码头、100多家茶铺,也是过去简阳县的衙门所在地。看川戏、跳交谊舞、搞“派对”、开“party”……可见,这里当年的繁华程度。漫步在充满沧桑感的古镇三条老街,记者除了看到了当年的会馆、会所、码头、庙宇遗址和古迹外,如今剩下的还有古城门、回龙石拱桥、章家祠堂、江天茶铺以及不少石柱头、木结构的吊角楼。

  名小吃土特产让好吃嘴大饱口福

  “简州包子石桥面,要吃麻花草池堰”。在石桥古镇采访,记者不时可以听见当地老百姓给外地人炫耀家乡的名小吃、土特产。

  中国作家协会会员、70岁高龄的胡其云就是土生土长的石桥人,对家乡的一山一水、人文历史了如指掌。退休后,他回到家乡完成了“沱江三部曲”。谈起石桥古镇的名小吃、土特产,胡其云滔滔不绝——

  “抗战时期,前方吃紧,后方紧吃。石桥镇上的饮食,自然不甘落后,甚至可以说是中国‘饮食一道’的缩影。”胡其云说,当年这里的“邓豆花”、“张油糕”、“江汤圆”、“朱烧腊”、“李鸡肉”、“太太凉粉”、“翡翠面”等相当出名。而民谣所说的“简州包子石桥面”则指的是拥有300多年悠久历史的石桥空心挂面了。

  石桥面做面的过程,犹如艺术品加工,要20多道工序,操作更是处处体现着独具的匠心。镇上老年人告诉记者,重达好几斤的面粉,合揉成一个面团,完全凭面匠手上真工夫搓成一根如抽丝一般的细条。殊不知,这细如毛发的面条却是空心的。特别令人叫绝的是,这种面撕很长又经过高架凉晒的高架面煮好后,隔夜回锅依然如鲜面一般。

  过去,成都的达官贵人、社会名流都要骑马、坐轿来到石桥镇吃“牌坊面”、“高架面”。难怪,不少穷人诙谐地说“达官贵人简直把石桥面吃成高价面了”。解放初期,陈毅元帅从成都回家乡乐至县劳动镇,途中也曾在这里品尝了“石桥面”。随后,“石桥面”进入人民大会堂。

  当天中午,记者在石桥镇政府机关食堂亲自尝到了资格“石桥面”的独特味道。该镇人大主席团主席曾英胜告诉记者:“由于受气温、湿度、水质的限制,加之工序繁多复杂,这种全手工制作的高架面成本高,产量低,市面上很难见。”

  据了解,目前在石桥古镇,流传下来的名小吃已寥寥无几了。现在,石桥面工艺正面临失传,红红火火的只有羊肉汤了,而一向盛产茉莉花茶的“花都”石桥因种种复杂原因变得名不符实。

  搞好保护性开发的呼声日益高涨

  石桥古镇在改革开放后的20多年中,因多种原因错失了好几次跨越发展的良机。直到今天,石桥古镇仍显得破败不堪,城镇规划与建设严重滞后,违规修房造屋、河床上建永久性建筑随处可见,“脏、乱、差”问题特别突出。而随着丝绸之路、茶马古道的研究热、开发热、旅游热的出现,石桥古镇这些不协调的现象更加引起了简阳市人大代表、政协委员们的高度重视。近年来,当地人大代表、政协委员纷纷以提案、报告等形式向市委、市政府谏言和呼吁:“保护石桥古镇,建设和谐石桥,刻不容缓!”

 

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接