中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

穿越前世今生 简阳三岔湖底藏着千年古镇

发表时间:2016-11-22 | 来源:四川日报

  随着成都天府新区建设的不断加快,定位于“两湖一山”国际休闲度假旅游区的简阳三岔湖也引来越来越多游客关注的目光。27平方千米的水面,2.27亿立方米蓄水让这里烟波浩渺,113个孤岛和160多个半岛镶嵌其中,犹如一颗颗散落的珍珠。不过,在领略三岔湖秀美风景、品尝美味河鲜的同时,关于三岔湖的前世今生,你知道多少?

  三岔湖是数十万人历时10年“挖”出来的。上世纪70年代,为破解缺水困境,资阳人民发扬“愚公移山”精神,“打通龙泉山,引水灌良田”,完成都江堰东风渠扩灌工程。据《简阳县志》记载,整个工程为期10年,经历了龙泉山枢纽工程、渠系配套、修建三岔水库(三岔湖)、修建石盘水库(龙泉湖)。工程建设几乎动用了全县所有青壮劳力,20余万人参战。建设大军用钢钎铁锤打通了8000多米长的龙泉山隧道,引水入湖。

  三岔湖底有古镇?虽说三岔湖修建历史只有短短几十年,湖底却有千年古镇。这可以从西魏时期的古乾封镇开始追溯。乾封镇为当时的商贸及物资集散地。北宋时期,由于乾封镇经济发达、市镇繁荣,这里还出现了不少文人官吏。清雍正元年,由于区划调整,乾封古镇取名“永鑫场”。由于此地北上成都,东下简阳,西通仁寿,人们又称之为“三岔坝”。但随着上世纪七十年代三岔湖建成,原来的乾封、三岔旧址变为湖底。在旧址不远处,新的三岔镇巍然崛起。

  如今,三岔湖纳入了天府新区,环湖路、长岛国际会议度假中心、马鞍山观景台、凤凰谷、世茂生态城……三岔湖附近旅游配套设施日趋完善。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接