中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

石盘镇准确把握生态文明建设规律 实现全面绿色发展

发表时间:2016-10-31 | 来源:简阳市人民政府

  绿色发展理念是习近平总书记在党的十八届五中全会上提出的“十三五”五大发展理念之一,是将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程的全新发展理念。石盘镇牢固树立绿色发展理念,坚定不移地融入全镇各项工作。

  一是抓转型,打造绿色经济。石盘镇坚持“经济要环保,环保要经济”的工作思路,推动产业升级转型,将生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,实现“从绿掘金”。目前,石盘镇依托土地优势,引进业主2户,流转土地1000余亩,发展蔬菜150亩、园艺苗圃30亩,新植晚白桃800亩,方家林黄花菌类基地、四十里村伏季水果基地、白塔村循环经济基地发展提升,农村居民“业兴、家富”氛围初步形成。

  二是抓改造,打造绿色环境。把环境保护放在工作重心,加快推进城镇排污管网改造,突出解决白塔村、银定桥村生活用水污染问题,加强对工业企业排污监控力度,取缔关停排污不合格的畜禽养殖场,尽快完成省畜科院整体搬迁工作,实现人与自然协调共同发展。“十二五”期间着力于巩固龙泉湖网箱取缔成果,启动龙泉湖饮用水源地保护整治工程,白塔、四十里等7个村成功创建“省美丽乡村”,石盘镇荣获省卫生镇、省环境优美示范镇等荣誉。

  三是抓法制,打造绿色政治。全面依法治镇,继续开展法治政府建设活动,严格执行中央八项规定等党风廉政建设规定,坚决查处镇村干部不作为、乱作为、吃拿卡要、违规收受红包礼金等违法违纪行为,实现政治生态清明,从政环境优良的目标。特别是在即将开展的村(居)民委员会换届选举工作中,要严格遵守换届选举纪律,严厉查处拉票贿选、弄虚作假等违法行为。深入开展“法律七进”和“六五普法”工作,发放各类宣传资料19000余份,全镇居民法制观念和法律意识得到进一步加强。

  四是抓引导,打造绿色文化。加强文化舆论引导工作,开展丰富多彩的文体健身活动,继续开展“百姓舞台大家乐”等多形式的文艺汇演,充分运用村级文化站和老年活动中心资源,丰富农村居民精神文化生活,实现“家富、人和、村美”。

  五是抓部署,打造绿色社会。坚决贯彻落实市委龙简区域中心城发展战略部署,结合石盘实际,按照“四个现代”标准,谋划“一体三区”城市发展规划,构建科学合理的城市化格局。目前,龙湖盛璟、紫润花园等现代化住宅小区已建成入住,湖畔公寓、湖景新城、馨逸花园等电梯公寓顺利完工,黄桷树、韭菜湾安置房相继竣工,城镇向北、向南扩展。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接