中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

简阳市“三个着力”推动学习教育成果转化

发表时间:2016-09-30 | 来源:简阳网

  “两学一做”学习教育中,简阳市始终立足推动加快发展,紧扣基层组织建设、干部队伍建设、加快脱贫攻坚等重点,多措并举推动学习教育成果转化为工作实践,着力实现学习教育与中心工作同频共振、相融互动。

  “三强化”着力提升基层组织功能。一是强化组织覆盖。广泛推行产业园区“1+2+N”建党模式和“五同步”工作法,组建“农村青年人才党支部”58个、“两新”组织党总支54个,打造园区、社区党建示范点8个,采取“五个一”措施整顿转化后进基层党组织71个。二是强化队伍建设。深入实施“好书记选育计划”,逐一分析村党组织班子现状结构,在平泉镇、禾丰镇开展村党组织换届试点,做实换届前期准备。出台《村(社区)干部管理办法》《村(社区)干部“三不适”行为清单》等制度,强化基层党员干部纪律规矩意识。三是强化服务基层。深入实施“美丽成都?党员示范行动”,1万余名无职党员参与“设岗定责”活动,组建“党员志愿服务队”120支,激励引导广大党员创先争优、服务群众。

  “三精准”着力抓实干部驻村帮扶。一是精准联系贫困群众。坚持以上率下、全面覆盖,每2-3个市级部门结对帮扶1个建档立卡贫困村,每名县级领导、机关干部一对一联系1户贫困群众,做到89个贫困村、15911户贫困户都有部门、有人员联系帮扶。二是精准管理第一书记。出台驻村帮扶“第一书记”选派管理十条措施、生活工作保障实施办法,启用“第一书记APP信息管理平台”,每月定期抽查驻村工作日志,推动第一书记扎根农村、推动发展。三是精准实施帮扶项目。修改完善89个贫困村脱贫规划、贫困户帮扶计划,逐一落实项目责任、完成时限,新启动实施基础设施扶贫项目29个、贫困户易地搬迁工程1020户,开展新型农技培训1.5万余人次,新发展药材、李子等脱贫产业7200余亩。

  “三抓实”着力优化干部作风形象。一是抓实思想教育。开展习近平总书记系列重要讲话精神知识测试,举办“做合格党员、当干事先锋”主题演讲比赛,启动“三新三提”专题大讨论,增强党员干部政治规矩意识。二是抓实问题整改。启动开展“庸懒散浮拖、推诿扯皮、工作不实”问题专项整治,以市级领导班子、部门、乡镇(街道)为单位,建立“三项整改”回头看、“五个三”分类整改问题台账400余本,同步建立落实定期督查通报制度,台账式查找、整改党性不强、作风不实、联系群众不紧等问题600余项。三是抓实长效机制。结合巡视反馈意见整改,从政治纪律、党风廉政、作风建设、选人用人等方面,新建《“三重一大”集体决策、党政正职“三个不直接分管”和末位表态发言制度》等制度15个,修订完善《巡察工作办法》等制度21个,构建健全完善的作风建设制度体系。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接