中国文明网地方文明网站群热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 未成年人

简阳市平泉镇多措并举助推教育强镇

发表时间:2018-07-11 | 来源:平泉镇人民政府

  为贯彻落实市委、市政府关于义务教育均衡发展工作的决策部署,平泉镇坚持以党建引领教育为统揽,按照“一年补短板、两年促提升、三年见成效”的总体思路深入实施教育强镇战略,强力推进教育领域党建带动、师资建设、素质教育、基础配套、环境优化、社会参与“六大工程”,不断加快我镇教育发展均衡化、教育水平现代化、教育条件优质化、教育资源品牌化步伐,着力提升我镇教育综合实力水平,力争通过三年时间缩小与简阳城区学校教育差距,促进义务教育均衡化发展,办好人民满意教育,实现迈入全市教育强镇的目标。主要举措如下:

  一是坚持党建带动。着力加强学校党支部建设,抓好“两学一做”“三会一课”“固定党日”“大学习、大讨论、大调研”等活动开展,充分发挥党支部战斗堡垒作用,为教育工作提供坚强政治保障。今年以来,镇党委坚持教育工作联席例会制度,每月针对工作存在的问题商讨对策,截止目前通过联系会已成功突破10余项工作难点,有效推进义教均衡达标工作,为顺利通过上级检查奠定坚实基础。

  二是强化师资建设。通过引进优质教师资源、培养学科带头人及简阳名师、大力支持教育科研发展等方式全面提升教师队伍整体素质。目前,镇属各学校均满编运行,共有教师156人,其中中级以上职称87人,占比达55.7%,大专以上学历121人,占比达77.6%。教育研究成果不断突破,“小学语文阅读教学有效研究”成果获市级二等奖、省级三等奖,参加优质课竞赛获成都市一等奖1名,简阳市一、二等奖8名,在各级刊报上发表经验论文20余篇。通过民主推荐、网络票选、实地考察、党委审定的方式评选出3名“平泉镇首届最美教师”并举行了高规格的嘉奖,在全镇掀起一场学先进、树师德、强教育的热潮。

  三是推进素质教育。围绕学生成长成才和身心健康发展,坚持课堂课外、校内校外、家里家外相结合,促进学生德智体美劳全面发展。严格落实每天一小时体育锻炼制度,坚持每学期开展一次大型运动会,体育教学成果颇丰,平泉镇中心小学足球队于2017年代表简阳市参加成都市青少年周末足球P联赛获三等奖。镇党委牵头组织开展“平泉是我家,爱护靠大家”绘画征文比赛,比赛共收到作品200余幅,评选出优秀作品20幅进行展览,即营造了浓厚的环保氛围,又丰富了学生课余生活。严把教学质量关卡,2017年镇属各学校学生巩固率、毕业率均达到100%,全镇教育目标考核工作再全市名列第一。

  四是加强基础建设。优先考虑教育规划布局,优先保障教育设施用地,优先推进教育基础配套设施建设,着力解决好教育短板中的硬件问题。全面完成镇属各学校“薄改”项目,强力推进平泉第一幼儿园迁建项目,目前已完成征地摸排和民意调查等基础工作,各学校配套的图书室、实验室、微机室、阅览室、音乐室、美术室等教学辅助用房全面达标。平泉镇中心小学运动场塑化建设项目即将全面完工。

  五是净化校园环境。整合全镇综治、文化、城管、环保、公安、交警、工商、药监、村(社区)等各方资源力量,针对校园周边环境进行常态化综合治理和联合执法行动。成功拆除平泉镇中心小学校门口违章搭建小卖部,保障了学生食品安全;强力推进场镇违章搭建取缔工作,全面清除各校园门口商铺违章建筑20余处,着力解决商铺占道经营问题10余起,引导商家坐商归店;上学放学高峰期安排镇交管办工作人员现场指挥交通,严格禁止校园门口违规停车行为,确保学生出行安全。

责任编辑:黄 兰

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接